В России создадут базу бактериофагов для борьбы с новыми бактериями

12:15, 11.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

НПО «Микроген» создаст всероссийскую базу штаммовой коллекции бактериофагов для для борьбы с новыми разновидностями бактерий. Масштабный проект реализуется в рамках принятой недавно Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ до 2030 года.

«Мы ведём активную работу с администрациями субъектов России с тем, чтобы выделять из микрофлоры каждого региона актуальный штаммовый состав фагов и формировать коллекцию. На ее основе мы сможем оперативно выпускать лекарственные препараты бактериофаги, способные противостоять актуальному составу бактерий, включая их новые разновидности, устойчивые к традиционным средствам лечения и профилактики», - заявил Кирилл Гайдаш, генеральный директор Научно-производственного объединения «Микроген» Нацимбио (Госкорпорация Ростех).

Читайте также: Правительство утвердило стратегию борьбы с устойчивостью микробов к антибиотикам

По словам Кирилла Гайдаша, в природе бактериофаги являются естественными врагами бактерий - фаги способны мутировать и бороться с вновь появляющимися разновидностями бактерий. Лекарственные препараты бактериофаги представляют собой нетоксичные препараты, избирательно поражающие только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков. Они сочетаются со всеми видами традиционной антибактериальной терапии и могут применяться даже беременными, кормящими матерями и детьми.

На сегодня «Микроген» единственный в России производит лекарственные препараты бактериофаги и уже выпускает более 19 разновидностей, в том числе для профилактики и лечения острых кишечных болезней (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез). Предприятие также ведет работы по созданию первого в мировой практике универсального бактериофага от гнойно-воспалительных лор-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×