С 2018 года школьным медикам будут сообщать группу здоровья учеников

14:01, 10.10.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Врачи медучреждений будут направлять школьным медикам результаты профилактических медосмотров школьников — данные о группе здоровья и медицинской группе для занятий физкультурой. Такая норма есть в новом приказе Минздрава, который вступит в силу с начала 2018 года.

С 2018 года школьным медикам будут сообщать группу здоровья учеников
Фото: freepik.com

В министерстве здравоохранения прокомментировали предложение главы Минобрнауки Ольги Васильевой о необходимости вернуть деление учеников на группы здоровья и большей осведомленности педагогов о хронических заболеваниях учащихся. Напомним, по словам Ольги Васильевой, за прошлый учебный год на уроках физкультуры умерли 211 школьников. В Минздраве сообщили, что вопрос определения медицинской группы для занятия физкультурой и последующая передача этой информации в образовательные организации полностью урегулирован. 

«С 1 января 2018 года в силу вступит приказ Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» № 514н. Согласно этому приказу врач, ответственный за проведение профилактического осмотра ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медицинским работникам образовательной организации, в которой обучается ребенок», - сообщают в ведомстве.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: Дети стали проходить меньше медосмотров и чаще болеть

По действующему сегодня приказу Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», профосмотры школьников проводятся в установленные возрастные периоды, а информация о состоянии здоровья ребенка предоставляется его законному представителю. В документе не говорится о передаче информации в школу. По новому приказу, родителям должны будут выдавать копию карты осмотра, в том числе для последующего предоставления в образовательные организации.

Читайте также: Врачи петербургской поликлиники «скрыли» результаты медосмотров школьников

По данным Минздрава, в 2016 году профилактические медосмотры прошли более 25 млн детей. На основании результатов осмотра врач определяет группу здоровья ребенка - всего их 5. Кроме этого, он определяет медицинскую группу для занятий физической культурой - детей делят на основную (I группа), подготовительную (II группа) и специальную медицинскую группу. Специальная группа, в свою очередь, подразделяется на две подгруппы: специальная «А» (III группа) и специальная «Б» (IV группа).

Читайте также: Сенаторы против отмены медосмотров при поступлении в школу

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Нужно не диагнозы детей сообщать различным учителям, а проводить полное и качественное медицинское обследование детей . Учителям сообщать только установленную в результате такого обследования группу по физкультуре и рекомендации врача. Вся остальная информация - это личная жизнь ребенка, к которой имеют право прикасаться только врач и родители.

Чтобы разделение на группы здоровья имело смысл, нужно изменить преподавание физкультуры. Детей необходимо распределять в разные группы по физкультуре, согласно их здоровью, и нормативы, соответственно, должны различаться, каждая группа занимается отдельно со своим педагогом. В спецгруппе - занятия без нормативов, индивидуально, в формате ЛФК или самые простые упражнения. А при нынешней системе, когда все занимаются вместе с одним преподавателем, сдают одни и те же нормативы, разделение на группы - чистая формальность, вообще непонятно для чего вся эта работа проводится, если за этим ничего не следует, только лишь иногда и самых тяжелых детей освобождают от занятий. А по поводу диагнозов, учитель физкультуры должен знать эти сведения, особенно в спецгруппе, чтобы определять допустимые виды упражнений и степени нагрузки для каждого конкретного ребенка в зависимости от заболевания.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×