В Петербурге пообещали ликвидировать очередь на эндопротезирование за год

13:01, 10.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Терфонд ОМС надеется за год решить проблему с долгим ожиданием эндопротезирования и увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом заявил сегодня, 10 октября, на заседании правительства Петербурга директор терфонда Александр Кужель.

В Петербурге пообещали ликвидировать очередь на эндопротезирование за год
Фото: freepik.com

Директор терфонда ОМС Александр Кужель назвал приоритеты финансирования медицинской помощи в следующем году, представляя на заседании правительства проект бюджета ТФОМС на 2018-2020 годы. Один из них — высокотехнологичная медицинская помощь, на которую из городского бюджета планируется выделить 7,3 млрд рублей. Это 40735 случаев лечения — на 2200 случаев больше, чем в этом году.

— Расходы на ВМП вырастут на треть, - заявил Александр Кужель. - Одна из основных задач — ликвидировать очередь на эндопротезирование. На это нам понадобится 600 млн рублей, и мы ставим задачу за год решить проблему долгого ожидания таких операций.

Напомним, в Петербурге пациенты ожидают эндопротезирования до 1,5 лет. Стационары с трудом справляются с потоком пациентов, однако число эндопротезирований постоянно растет. В 2017 году операции начали проводить в Городской больнице Святого Георгия, а Госпиталь для ветеранов войн увеличил количество экстренных эндопротезирований.

Терфонд ОМС также недоволен ситуацией с оказанием ВМП онкологическим пациентам. В 2018 году на ВМП для пациентов со злокачественными образованиями планируется направить более 900 млн рублей, что позволит повысить доступность этой помощи.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании правительства обратился к директору терфонда с просьбой предусмотреть конкретное финансирование на лечение онкологических пациентов в Клиническом центре протонной терапии МИБС им. Березина, который должен официально открыться до конца года. «Необходимо обязательно предусмотреть лечение там, поработать по тарифу, чтобы центр работал и для жителей Петербурга», - заявил Георгий Полтавченко. Кроме того, губернатор Петербурга предложил создать единый реестр онкологических больных и предусмотреть четкую маршрутизацию пациентов от момента выявления заболевания до комплексного лечения. «Чтобы человек по дороге не терялся нигде, - отметил Георгий Полтавченко. - Потому что иногда буквально дни на счету».

Читайте также: В Петербурге создали первую в России систему контроля за диагностикой рака

Помимо ВМП и помощи онкологическим больным еще один приоритет финансирования - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2018 году на операции при остром коронарном синдроме терфонд ОМС выделит 2,4 млрд рублей. Также Александр Кужель надеется, что пациентов из кардиорегистра, перенесших операцию на сердце, удастся в течение года после нее обеспечивать бесплатными лекарствами.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология, Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×