Новым председателем комздрава стал известный ученый

17:10, 02.10.2017 / Верcия для печати / 19 комментариев

Завтра вице-губернатор Анна Митянина представит сотрудникам комитета по здравоохранению нового председателя — академика Михаила Дубину. По информации «Доктора Питера», на эту должность его пригласил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще в пятницу, 29 сентября. Михаил Дубина предложение принял.

Новым председателем комздрава стал известный ученый
Фото: phys.spbau.ru

Еще до конца минувшей недели ни у кого не возникало сомнений в том, что исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко 1 октября избавится от приставки и.о., однако этого не произошло. Губернатор Георгий Полтавченко принял неожиданное решение — назначить на эту должность успешного и известного ученого Михаила Дубину. Евгений Евдошенко остается в комитете по здравоохранению в должности первого заместителя.

- Уверена, что знания и большой научный опыт Михаила Дубины будут полезны системе здравоохранения Петербурга. Он признанный специалист в области медицины. На встрече со мной он подтвердил свою готовность работать на этой должности, - сказала вице-губернатор Анна Митянина «Доктору Питеру».

Михаил Владимирович Дубина - известный российский учёный, специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине, академик РАН с 2016 года. До 29 сентября занимал должность руководителя отдела молекулярно-генетических технологий ПСПбГМУ им. Павлова, а с 2008 года - заведующего лабораторией бионанотехнологий и проректора Академического университета РАН, созданного академиком Жоресом Алферовым.

Новый председатель комитета по здравоохранению родился 31 января 1972 года в Минеральных Водах (Ставропольский край), окончил лечебный факультет Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в 1995 году. С 2004 года - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН по специальности «нанобиотехнология» с 2008 года, председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН с 2011 года, член Бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН с 2013 года, член научно-консультативного совета фонда «Сколково» с 2010 года.

Михаил Дубина имеет награды: премия имени профессора D.W. Lübbers (Германия) — 1994 год, стипендия Нобелевского фонда (Швеция) — 1996 год, стипендия президента Российской Федерации — 1996 год, именная стипендия Международного общества против рака (Швейцария) — 2000 год, премия Европейского противоракового общества — 2003 год, первая премия и золотая медаль Алфёровского фонда — 2003 год, премия имени И.П. Павлова правительства Санкт-Петербурга — 2016 год, медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонаук и наноиндустрии — 2016 год.

С сегодняшнего дня от любой деятельности, связанной с наукой, Михаил Дубина должен отказаться: как известно, президент РФ Владимир Путин запретил совмещать занятия наукой с госслужбой. Напомним, не выполнившие этот запрет члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) уволены в конце прошлого года. Среди них были и медики - заместитель управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

В прошлом году в беседе с корреспондентом Фонтанки.ру Михаил Дубина сказал: «Я за то, чтобы власть показала реальную заинтересованность в том, что делает наука. А не формальную: сколько имущества можно куда-то перебросить, как им эффективно распоряжаться или прибыльно приватизировать, убрать стариков и поставить некомпетентных молодых директоров. Проявите заинтересованность в конечном результате, а не в самом процессе. А у нас сейчас, к величайшему сожалению, все по Кафке — процесс ради процесса».

 Как новый председатель комитета по здравоохранению оценит процессы, происходящие в системе здравоохранения, скоро станет известно. До назначения на эту должность организацией здравоохранения он, по сути, не занимался.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

19 комментариев Оставить комментарий

Медицинская наука при новом председателе комздрава двинет вперёд семимильными шагами. Вопрос - что станется с собственно медициной.
Квинтэссенция статьи - в последней фразе. Академик наверняка гениален, но живого пациента видел только будучи студентом мединститута, живого врача - наверняка примерно тогда же. Хватит опыта, ограниченного только фундаментальной наукой и нанотехнологиями для руководства здравоохранением 5-миллионного города? Хотелось бы верить в безграничные возможности этих самых нанотехнологий.

С каких пор назначают наноакадемиков руководить организацией медициной? Ни одного опытного врача лечебника не допускают туда.Профанация .

Я думаю, что новоиспеченный Председатель ничего полезного для здравоохранения города не сделает. Он не организатор здравоохранения, ученый- теоретик, хоть и академик... Я думаю, что судьба его будет незавидной и он быстро сбежит с этой должности... Скорее всего, боясь реформы здравоохранения, старая гвардия главный врачей сделала все, чтобы удержаться еще какое то время на своих теплых местах, с зарплатами 500 600 тыс руб в месяц и прочими бонусами... Стыдно за Петербург, Период правления Дубины мне кажется будет самым слабым и блеклым...Не теоретикам с учеными званиями академик нужно давать рулить Комитетом.... Как он будет требовать от подчиненных того, что сам не знает... Мы катимся п бездну...

Очередной киндер-сюрприз...

Коротко, но верно!

В общем правильно, Дорошенко пробыв ИО несколько недель уже вызвал социальную напряженность. Пошли слухи о распланированном сокращении финансирования отделений скорой помощи при поликлиниках. Слухи о сокращениях штатов и отказов в совместительстве.
Всё-таки надо хорошо думать в когда и что следует делать КомЗдраву в плане снижения финансового благополучия персонала различных ГБУЗ.

Академик, великий ученый оставил науку ради спасения города
https://www.youtube.com/watch?v=OuMLXhG0P4Q

Он наш спаситель!!! ??? :-)))

Фундаментальная наука, приложенная к больному месту - это и есть нанотехнология в медицине.

Есть еще такой нанотехнологичный способ изучения наук перед экзаменом - метод диффузии. Если коротко, то надо положить книжку под подушку и ложиться спать:-) При этом скорость освоения материала обратно пропорциональна толщине подушки.

М-да-а-а уж... Для меня - абсолютно неожиданный исход ситуации... Буквально вчера Евдошенко давал интервью, в которых излагал свои планы по переустройству, а утверждают... не его! Давно уже наблюдаю, что компетентность в характеристиках должностного лица в нашем городе - не главное (если вообще присутствует в списке необходимых качеств претендента). Я о том, что не верю... ну не могу поверить в то, что кабинетный учёный может иметь представление, что делать с нашей убитой медициной, если он ни в приёмнике не сидел, ни по участку не побегал. Предшественник тоже, конечно, был математиком, но тот хоть несколько лет в МИАЦе поварился. Хоссподя, давно уже Советов нет, а принципы назначения всё те же: "Вы у нас, Юрий Венедиктович, два последних года на сельском хозяйстве сидели? А теперь мы вас на культурку, на культурку двинем - для усиления!" Верю, что новый председатель - достойнейшая личность и серьёзный учёный, но ведь для исправления далеко запущенной ситуации в нашем здраве нужен профи совсем не такого профиля (пардон за дешёвую тавтологию).

МИАЦ это вообще корень зла. На основе их данных вообще ничем нельзя управлять. Может потому ни у кого и не получается?

Очень жаль, что Евдошенко уходит, как говорят в Комитете... Мы очень надеялись, что он хотя бы запустит реформу здравоохранения, которая нужна как воздух в нашем городе....
Академик должен двигать науку...В данной ситуации Дубина ничего не сможет сделать или будет спокойно сидеть и исполнять волю своего покровителя, который за него очень хорошо похлопотал....
Очень, очень жаль, что так вышло!!!

Да слов нет, то математик, то генетик...Когда уже назначат человека, реально знающего все эти проблемы, то есть практика???

Ох, откуда столько поклонников Евдошенко? Московский миллионер приехал питерское здоровье поднимать из альтруизма? До сих пор ничем себя не проявил, кроме незнания города и его потребностей. Разговоры о реформе - ни о чем, никакой конкретики, одна вода. Так что неизвестно еще, кто из них лучше. Или не так: оба хуже.

При Полтавченко это уже 6-ой председатель КЗ СПб: Щербук, и. о. Жолобов, Королёв, Колабутин, и. о. Евдошенко, Дубина.
Сколько можно!

Интересно, кто в комитете кроме самого Евдошенко сожалеет о его неназначении?

Присоединяюсь!

Наверно вовремя поняли, что Евдошенко несет такую ересь, что после назначения его будет уже не остановить:-))) А ему надо было сначала утвердиться, а уже потом своими наполеоновскими планами всех пугать. Назначили известного ученого. Где он известный. Впервые слышу. Последний раз он живого больного, как и живого врача наверно видел в институте. Реформы никакие не нужны. Наоборот нужна передышка от перманентного состояния реформирования. Нужно добиться хотя бы исполнения тех документов, что уже приняты. Многие хорошие идеи уже реализованы в нормативных актах, однако не работают вообще.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×