Российские ученые выяснили, кому страшнее всего в кабинете у стоматолога

11:19, 02.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В кабинете стоматолога страшнее всего мужчинам 24–35 лет, выяснили ученые Тюменского государственного университета. Они исследовали уровень адаптационного потенциала у пациентов.

Ученые ТюмГУ выяснили, что в кабинете стоматолога частота сердечных сокращений у всех мужчин увеличивается почти сразу, еще на этапе обезболивания на 9,3–10,7 ударов в минуту по сравнению с физиологическим покоем. Повышается и давление, но остается в пределах нормы. Однако самым волнительным становится этап одонтопрепарирования, когда врач включает бормашину.

Читайте также: Сколько стоит лечение кариеса, пульпита и периодонтита в Петербурге

Во время обработки зуба бором, как показало исследование, сердца у юношей бьются на 13,3 удара в минуту чаще, чем в состоянии покоя. У мужчин 24–35 лет и 36–60 лет это различие составляет 14,6 и 15,6 уд./мин. В сравнении с состоянием физиологического покоя верхнее артериальное давление у юношей до 24 лет стало больше на 13,2 мм рт. ст., у мужчин 24-35 лет и 36-60 лет – на 17,3 и на 14,8 мм рт. ст. соответственно. Впрочем, у мужчин каждой возрастной группы, нижнее (ДАД) давление почти не изменялось.

Увеличение значений частоты сердечных сокращений и систолического (верхнего) давления объясняется, в первую очередь, эмоционально-психологическим реагированием на боль, – пояснил доктор медицинских наук, профессор ТюмГУ Николай Прокопьев.

Читайте также: Жительница Омска загорелась в кресле у стоматолога

По словам профессора, уровень адаптационного потенциала при хирургическом лечении кариеса и контроль деятельности сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются практически не изученными. Исследование, в котором пока приняли участие 50 пациентов, будет продолжаться.  

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×