В Центре им. Петрова будут проводить клинические испытания с блокчейн-системой

12:15, 02.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Прототип информационной блокчейн-системы клинических исследований противоопухолевых препаратов разработчики планируют запустить к началу 2018 года. Для пациентов это значит, что теперь проще будет находить исследовательские центры, в которых проводятся испытания необходимых им лекарств, а центрам будет легче найти пациентов.

В Центре им. Петрова будут проводить клинические испытания с блокчейн-системой

Для работы над блокчейн-системой клинических создан консорциум во главе с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Петрова. В проекте участвуют также НМИЦ онкологии им. Блохина (Москва) и НМИЦ радиологии (Москва).

Блокчейн (с английского — цепь блока) — это распределенная база данных, для хранения которой не требуется подключения к общему серверу. Она хранит постоянно растущий список сведений — блоки, каждый из них содержит ссылку на предыдущий блок. При записи в файл эта технология гарантирует синхронизацию копий цепочки блоков у всех пользователей — так, что тайно «подправить» внесенную единожды информацию невозможно. Стандартизация технологии блокчейн в России еще не завершена. Но ее уже планируют применить для клинических исследований -  сотрудники консорциума входят в состав комитета по стандартизации.

- Клинические исследования нового препарата — сложный процесс, большую часть времени которого занимает поиск пациентов, которым это лекарство подходит, - рассказал «Доктору Питеру» Артем Полторацкий, к.м.н., заведующий отделом организации доклинических и клинических исследований. - В результате затягивается время регистрации и вывода важного лекарственного средства на рынок. И в это же время пациенты не могут получить информацию о проведении исследований, получается что мы не можем друг друга найти. Создаваемая система облегчит этот поиск, технология блокчейн позволит провести интеграцию с существующими базами данных с соблюдением всех норм.

Сейчас разработчики системы налаживают связи между теми базами данных, которые уже существуют.

- В нашем проекте учитывается несколько интерфейсов — интерфейсы Минздрава, исследовательского центра, страховой компании и пациентской организации, - говорит Полторацкий. - Но это пока прототип, в дальнейшем участников будет больше — для каждого из них технология блокчейн позволяет наладить канал доступа и получать ту информацию, необходимую для планирования и проведения клинического исследования, контроля качества.

По словам Артема Полторацкого, база данных в системе будет формироваться из нескольких потоков. Первый - информация о разрешенных Минздравом клинических исследованиях, второй — все учреждения, которым разрешено проводить клинические испытания. Третий поток — главные исследователи (специалисты, которые проводят клинические исследования в конкретном учреждении), четвертый поток — пациенты. Сначала в системе будет появляться информация о начале исследования и его статусе (есть набор пациентов или нет). В перспективе будет введение пациентов в базу, как участников.

Читайте также: Разработанная в НИИ онкологии вакцина победила в конкурсе «Сколково»

- Сначала мы планируем сообщать им контактные данные исследовательского центра, чтобы пациенты могли туда обратиться и записаться на прием, говорит Полторацкий. - Позже надеемся организовать он-лайн запись. Планируется также создать рейтинговую систему исследователей по качеству и количеству работ.
Кроме удобства новая технология обеспечивает чистоту клинических испытаний. Эта область науки и медицины очень строго регламентируется.

Например, только выполнение экспериментов в заданной последовательности дает достоверный результат. Нельзя, например, выполнить эксперимент №3, не выполнив №2. А блокчейн позволяет идеально соблюсти хронологию и не позволяет внести изменения: описание использованной технологии сохранится навечно в той же последовательности, в которой существовала изначально.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×