Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге смертность от болезней сердца достигла исторического минимума

В первой половине 2017 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге достигла исторического минимума, сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома Национального медицинского центра им. Алмазова Алексей Яковлев.

28 сентября 2017
В Петербурге смертность от болезней сердца достигла исторического минимума
Источник:
freepik.com

Петербургу удалось добиться максимального снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в первом полугодии 2017 года — она составила 604 летальных случая на 100 тысяч населения. «Еще недавно нам сложно было представить, что мы сможем достичь такого результата», - заявил в преддверии Всемирного дня сердца заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома Алексей Яковлев. При этом эксперт отметил, что смертность от сердечно-сосудистых болезней в Петербурге чуть выше, чем в среднем по России — пожилых горожан у нас больше, чем в других регионах страны. Однако есть субъекты, где смертность от сердечных заболеваний до сих пор превышает 1000 случаев на 100 тысяч населения.

- У нас половина пациентов с острым коронарным синдромом теперь получают высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе бесплатную ангиопластику, стентирование коронарных артерий, - отметил Алексей Яковлев. - Существуют программы ранней реабилитации, возможности получить санаторно-курортное лечение. Пациенты, уже перенесшие инфаркт, узнают о вторичной профилактике, которая в дальнейшем снижает риск смерти от болезней сердца и системы кровообращения. 

Смертность снизилась еще и потому, что люди стали лучше разбираться в признаках инфаркта и вовремя вызывать «Скорую». «Статистика показывает, что раньше всех госпитализируют в больницу и оказывают эффективную помощь тем пациентам, которым вызывали «Скорую» дети и молодые родственники, знающие о признаках инфаркта или инсульта и умеющие найти эту информацию», - говорит Алексей Яковлев. При этом важно научить людей не только вызывать «Скорую», но и оказывать первую медицинскую помощь. В Национальном медицинском центре им. Алмазова этому учат детей из школ Приморского района. Кроме того, сейчас разрабатывается программа обеспечения общественных мест Петербурга дефибрилляторами — устройствами, которые помогают запустить внезапно остановившееся сердце. 

По словам руководителя центра по лечению атеросклероза и нарушений липидного обмена Клинической больницы № 122 им. Соколова Виктора Гуревича, государственная система здравоохранения за последние 15 лет выполнила свои обязательства и повысила доступность медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «У нас увеличилось количество ВМП, появился доступ к льготным лекарствам. Например, в 2018 году в перечень льготных лекарств войдут очень дорогие гипохолестеренемические средства, которые пациентам очень сложно покупать за свой счет», - отмечает Виктор Гуревич. При этом, по его словам, уже все мировое медицинское сообщество признало, что только в 30% случаев снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с хирургией и фармакотерапией, остальные 70 процентов — усилия самих пациентов, их образ жизни. 

50% населения погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 75% — от тех, что связаны с атеросклерозом. Поэтому курение, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы — это основные факторы риска, с которыми надо бороться. 

© ДокторПитер