В России предложили создать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

10:59, 20.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере представит систему долговременного ухода за пожилыми россиянами и инвалидами. Она должна объединить разрозненные медицинские услуги и социальное сопровождение нуждающихся.

Сейчас медицинские и социальные услуги в России разрознены, предоставляются по заявительному принципу, и в итоге значительная часть нуждающихся в помощи остаются за бортом. Вопросы долговременного ухода в случае болезни или инвалидности граждан ложатся на плечи родственников и знакомых. Даже в домах престарелых часто не оказывается профессиональная помощь.

Читайте также: В Петербурге размножаются «подпольные хосписы»

Совет при правительстве обсуждает вопросы создания системы долговременного ухода за нуждающимися в посторонней помощи людьми. Речь идет не только о лежачих больных, интернатах и сестринском уходе. Необходима помощь пожилым людям, проживающим у себя дома. Проблема ухода за пожилыми и инвалидами будет представлена вице-премьеру Ольге Голодец сегодня, 20 сентября.

— У нас есть социальная защита, медицинская помощь, пенсионные фонды, досуговые центры. Но все эти сегменты работают в основном внутри себя и сами на себя, — пояснила «Известиям» директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

По ее словам, в стране не существует корректных данных, скольким людям требуется долговременный уход, сколько пожилых людей нуждаются в патронаже на дому, сколько семей необходимо поддерживать. Нет релевантной статистики, какое число пожилых людей могло бы посещать дневные досуговые центры, сколько пациентов нуждается в реабилитации после лечения. Огромная группа граждан практически не подпадает ни под какие категории социальной помощи — это родственники и соседи больных и пожилых людей, оказывающие реальный уход.

Читайте также: Тысячи россиян больше года ждут очереди в дома престарелых

— Мы, уверены, что пожилой человек имеет право жить дома и ему нужны более широкие меры поддержки, чем два прихода соцработника в неделю, — отметила Елизавета Олескина. — Следует разработать огромный комплекс важнейших мероприятий: это и единые стандарты ухода, и критерии оценки системы долговременного ухода, и подготовка кадров, и пересмотр штатных расписаний, и улучшение инфраструктуры.

Рубрики: Общество, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×