В больнице им. Раухфуса детям вернули слух с помощью стволомозговых имплантатов

15:23, 19.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Четырем маленьким пациентам Детской больницы им. Раухфуса восстановили слух с помощью стволомозговых имплантатов. По словам медиков, это второй в истории отечественный медицины подобный случай. Сейчас детей уже перевели из реанимации на отделение и готовят к выписке.

В больнице им. Раухфуса детям вернули слух с помощью стволомозговых имплантатов

Как рассказали «Доктору Питеру» в Детской городской больнице им. Раухфуса, пациентами стали четыре ребенка в возрасте от 1 года 7 месяцев до 5 лет из разных регионов России: один ребенок родился с аномалией развития – недоразвитием улитки, двое пациентов потеряли слух после перенесенного менингита, еще один - после удаления опухоли. Операции проводила интернациональная команда медиков - нейрохирурги больницы Раухфуса, основоположник технологии и директор нейрохирургической клиники Марбургского университета (Фулда, Германия) профессор Роберт Бер, а также специалисты НИИ уха, горла, носа и речи. 

По словам врачей, нейромодуляция стимулирует слуховые подкорковые центры (кохлеарные ядра), а не слуховой нерв, как это происходит при наиболее распространенном методе восстановления слуха – кохлеарной имплантации (КИ). Такой метод показан пациентам с нейрофиброматозом 2-го типа, врожденным отсутствием улиток или слуховых нервов, полной оссификацией (окостенением) улитки, травматическим разрывом слуховых нервов, отсутствием эффективности или невозможностью кохлеарной имплантации, тяжелыми пороками развития. Для них слуховые стволомозговые имплантаты – единственная возможность вернуть слух.

В больнице им. Раухфуса детям вернули слух с помощью стволомозговых имплантатов  

Система слухового стволомозгового имплантата состоит из речевого процессора и многоканальной имплантируемой части, включающей в себя стимулятор (приёмник и передатчик), референтный электрод и активный электродный массив. Все электронные компоненты системы помещены в особый твёрдый и компактный керамический корпус, в котором герметично запаян мощный микрочип и электронная схема. Во время нейрохирургической операции электродный массив имплантата вводят в карман четвёртого желудочка и размещают на поверхности кохлеарных ядер, в пределах которых он стимулирует нервные слуховые структуры и передаёт информацию об амплитуде, частоте и временных характеристиках воспринимаемых звуков.

Это второй в истории отечественной медицины случай стволомозговой имплантации. Первые три операции были проведены в 2014 году на базе РНХИ им. Поленова также при участии профессора Роберта Бера. Всего же в мире проведено около 1,5 тысяч подобных операций.

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×