Оставленный в вене младенца фрагмент катетера добрался до сердца за 6 лет

18:14, 18.09.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Тюменской области районный суд постановил взыскать с клиники 300 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью 11-месячной пациентке. Удаляя катетер из подключичной вены, медсестра оставила в ней фрагмент катетера.

Как установило следствие, 19 декабря 2009 года 11-месячная девочка была госпитализирована в отделение реанимации Областной больницы № 23 (город Ялуторовск, Тюменская область) с диагнозом «тяжелое течение ветряной оспы, острый ларинготрахеит и острый бронхит». В учреждении ребенку был установлен катетер в левую подключичную вену. При удалении катетера медицинская сестра, нарушив методики, отрезала надкожную его часть, при этом фрагмент катетера остался в вене. В течение нескольких лет фрагмент катетера оставался на месте, а в последующем, с током крови переместился в полость правого желудочка сердца ребенка. Его обнаружили при проведении эхокардиографии в мае 2016 года.

Читайте также: Случайно попавшая в постель ребенка игла «дошла» до сердца

Судебно–медицинская экспертиза установила, что миграция фрагмента подключичного катетера в правый желудочек сердца создала реальную угрозу развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений, а также возникновения механических повреждений стенок сердца и клапанов. Это опасно для жизни и расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью несовершеннолетней. Между дефектом медицинской помощи и наступившими последствиями в виде неоднократных операций имеется прямая причинно-следственная связь.

В мае – июле 2016 года в Областной клинической больнице № 1 Ялотуровска ребенку сделали 3 операции на сердце по удалению катетера, две из них - на открытом сердце.

Читайте также: Пациентке, перенесшей 15 операций по вине врачей, выплатят 2,5 млн рублей

Суд, рассмотрев иск прокурора, взыскал с Областной больницы №23 в пользу пострадавшего ребенка 300 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

В отношении медицинской сестры, допустившей указанные нарушения, было отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Педиатрия, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

позор судебной системе и такой медицине

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×