Большинство россиян не знают ни одного благотворительного фонда

16:09, 15.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В последние годы россияне стали активнее участвовать в благотворительности - если в 2007 году об участии говорили 50%, то сейчас уже 69%. Между тем, большинство россиян не смогли вспомнить ни одного названия крупного благотворительного фонда. Самым знакомым оказался фонд «Подари жизнь» - его название было известно 10%. Это показал опрос ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у 1800 россиян об их участии в благотворительных акциях. Как показал опрос, жители страны в последние годы стали активнее участвовать в благотворительной деятельности, но по-прежнему предпочитают оказывать помощь адресно, а не через профильные организации. 

Читайте также: Петербуржцев просят не верить псевдоблаготворителям в метро

По данным ВЦИОМ, за последние 10 лет число так или иначе участвующих в благотворительности выросло с 50% до 69%. Если раньше филантропство сводилось в большинстве случаев к подаче милостыни (36% в 2007 году и 30% в 2017-м) и передаче вещей в детские дома, дома инвалидов (19% и 27%), то сегодня значительно чаще стали использоваться и другие каналы благотворительности. Так, в последние несколько лет адресную помощь в виде перевода денег на счет оказывали 32% опрошенных (в 2007 году таких было 4%). В благотворительные фонды передавали средства 17% (в 2007 году – 4%), 8% - участвовали в благотворительных акциях, концертах, выставках, аукционах (в 2007 году – 4%), 6% - участвовали в волонтерской работе (10 лет назад 3%). Денежные пожертвования чаще всего сегодня делают в размере 101-500 рублей (24% респондентов, участвовавших в благотворительности) и 501-1000 рублей (17%). 

Читайте также: Петербургскому гериатру дали реальный срок за прием благотворительной помощи

Несмотря на рост числа готовых пожертвовать деньги на помощь другим, работа благотворительных фондов многим по-прежнему не знакома. 70% опрошенных не знают или не смогли вспомнить ни одной благотворительной организации или проекта. Самым известным оказался фонд «Подари жизнь» - его назвали 10% респондентов. Еще 5% вспомнили фонд «Добро», 4% - благотворительные акции 5-го канала, 3% - «Русфонд», по 2% - «Помогите детям», фонд Константина Хабенского и «Справедливая помощь Доктора Лизы». Термин «фандрайзинг» (сбор добровольных пожертвований) также оказался незнаком большинству опрошенных - 92% никогда о нем не слышали, 5% он знаком понаслышке, но определить его они затрудняются.

Читайте также:  В России появится реестр благотворительных фондов

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×