Что дадут пациентам с гепатитом изменения в перечне жизненно важных лекарств

14:52, 14.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ сформировало новый перечень жизненно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛП). В него включили три новых противовирусных препарата прямого действия против гепатита С. Теперь лечение ими сопоставимо по цене с терапией интерферонами. Однако один из самых ожидаемых препаратов — софосбувир — так и останется недоступным для пациентов.

Прошедшего в начале сентября заседания комиссии Минздрава по формированию перечня ЖНВЛП особенно ждали пациенты с гепатитом С. Еще в прошлом году Минздрав фактически одобрил включение в него софосбувира и схем: дасабувир+омбитасвир+паритапревир+ритонавир и даклатасвир+асунапревир. Единственным препятствием оказалась стоимость противовирусных препаратов прямого действия — лечение всех зарегистрированных больных потребовало бы около 3 трлн рублей.

В этом году некоторые производители буквально накануне заседания комиссии по собственной инициативе существенно снизили цены на свои лекарства. В итоге первым был одобрен комбинированный препарат «Викейра Пак» (дасабувир/омбитасвир/паритапревир/ритонавир) производства AbbVie. Одним из ключевых аргументов для комиссии стало снижение цены производителем на 25%: теперь курс лечения 8 недель будет стоить около 350 тысяч рублей.

Кроме того, был одобрен препарат «Даклинза» (даклатасвир). Компания Bristol-Myers Squibb для российского рынка опустила цену на препарат на 36%. В список ЖНВЛП препарат включен по цене чуть ниже 68 тысяч рублей за упаковку. Это самая низкая цена на оригинальный даклатасвир в европейском регионе.

Читайте также: Лечение гепатита С  "Даклинзой" может привести к смерти от гепатита В

Кроме того, в список был включен отечественный ингибитор NS3/4 — нарлапревир. Правда, Россия теперь – единственная страна, где этот препарат зарегистрирован и применяется. Во время заседания нарлапревир сравнивали с симепревиром (который уже в ЖНВЛП). Оба препарата принадлежат к одному классу ингибиторов протеазы, имеют схожие схемы лечения, оба применяются для лечения I генотипа ВГС, но нарлапревир на дешевле симепревира. Правда, "он уступает симепревиру клинически – имеет больше побочных эффектов и менее удобен в приеме, к тому же его нужно комбинировать с ритонавиром", пишет Коалиция по готовности к лечению. 

В итоге теперь лечение препаратами прямого противовирусного действия сопоставимы по цене со стандартной терапией с применением интерферонов. Пациентское сообщество надеется, что с 2018 года в государственных закупках препаратов для лечения гепатита С будут преобладать именно безинтерфероновые схемы.

К сожалению, из-за отсутствия локализации и неприемлемой фармаэкономики (соотношения цены и эффективности) комиссия отказалась включить в список асунапревир и софосбувир. И если потеря асунапревира компенсируется наличием в списке нарлапревира и симепревира, то софосбувир заменить нечем. В результате, в списке ЖНВЛП опять отсутствуют варианты для лечения препаратами прямого противовирусного действия хронического вирусного гепатита С, вызванного вирусами II и III генотипов. Более того, оригинальный софосбувир до сих пор не продается на российском рынке, и около 45% пациентов (более 800 тысяч человек) могут рассчитывать только на схемы с применением интерферонов.

Читайте также: Почему софосбувир в Индии стоит чуть больше 10 долларов США за курс лечения, а в России — чуть меньше 10 000 долларов 

- Нам совершенно непонятна позиция производителя софосбувира — компании Gilead. МОО «Вместе против гепатита», совместно с «Коалицией по готовности к лечению», НП «Е.В.А.» и «Всероссийским союзом пациентов», готовят официальный запрос в компанию с просьбой прояснить перспективы доступности софосбувира и требованием существенного снижения цен, - отметили в Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×