Пациент 11 лет лечился от ВИЧ, которого не было

14:39, 13.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Житель Краснодарского края спустя 11 лет лечения ВИЧ узнал, что ему был поставлен ошибочный диагноз — на самом деле вируса иммунодефицита у него нет. Теперь он готовит иск в суд о компенсации морального вреда. Случались ли такие ошибки в Петербурге, выяснял «Доктор Питер».

Диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен жителю Краснодарского края в 2002 году после прохождения нескольких тестов. Он встал на учет и начал получать антиретровисную терапию (АРВТ). Жизнь мужчины изменилась — потерял семью и работу, кроме того, часто испытывал физическое недомогание. Он принимал препараты для АРВТ в течение 11 лет, однако затем решил прекратить ее по собственному желанию и перестал посещать СПИД-центр.

В 2015 году мужчину госпитализировали в больницу, он сообщил врачам о своем диагнозе и в очередной раз сдал тест на ВИЧ. Результаты показали, что ВИЧ-инфекции нет. Мужчина недоумевал — неужели медики ошибались на протяжении 13 лет? Повторное прохождения теста в другом медицинском учреждении также дало отрицательный результат.

Сейчас пациент готовит иск в суд о компенсации морального вреда. Ему помогает Краснодарская общественная организация помощи пациентам «Право на здоровье». Чтобы предоставить доказательтсва, предстоит много работы — мужчина сдавал тест на ВИЧ много раз в разных лабораториях.

Читайте также: Сколько горожан узнали на акциях у петербургских вокзалов о заражении ВИЧ

Как на протяжении нескольких лет врачи не смогли выявить ошибку и бывало ли такое в Петербурге, «Доктор Питер» спросил у заместителя главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяны Виноградовой:

— Сейчас сложно сказать, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Конечно, нужно выяснять, где, как и когда пациент сдавал анализы, и, что очень важно, на каких тест-системах. Вообще во время нахождения на учете у ВИЧ-инфицированного раз в полгода проверяется вирусная нагрузка и делается иммунограмма. Поэтому непонятно, как все эти годы пациент, у которого якобы нет ВИЧ, оставался незамеченным врачами-инфекционистами. В нашей практике таких историй не было — чтобы человек долгие годы считался ВИЧ-положительным, а затем это опровергалось. Правда, бывают случаи, когда наши пациенты с подтверженным ВИЧ-статусом приносят из частных лабораторий отрицательные результаты анализов. Но это уже другая история.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×