В Петербурге началось присоединение клиник к Госпиталю для ветеранов войн

13:19, 13.09.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление правительства о присоединении к Госпиталю для ветеранов войн городских больниц №23 и 46 (Святой Евгении). Объединяя три клиники в одну, город проигнорировал мнение блокадников, протестующих против реорганизации своей больницы.

В Петербурге началось присоединение клиник к Госпиталю для ветеранов войн
Фото: gov.spb.ru

Напомним, идея объединения возникла весной этого года, когда стало понятно, что запланированного строительства реабилитационного центра Госпиталя для ветеранов войн не случится — оно было оценено в 1 млрд рублей, а денег нет. В качестве компенсации утраченных возможностей к госпиталю должны присоединить еще две полноценные клиники — Городскую больницу №46 Святой Евгении, с начала века специализирующуюся на лечении блокадников, и Городскую больницу №23 — центр реабилитации для пациентов после травм, инсультов и инфарктов. 

С момента, когда было объявлено о разработке концепции объединения, блокадники активно протестовали против нее. Последний раз они выступили с открытым обращением к «ленинградцам-петербуржцам» 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда: «Обращаем внимание на то, что до сих пор не были представлены точные сведения о возможных социально-экономических последствиях реорганизации. В проекте не приведены доказательства повышения в результате его реализации качества и доступности медицинской помощи жителям блокадного города, а также реабилитационного лечения для всех петербуржцев. Более того, ликвидация самостоятельных специализированных учреждений приведет к разрушению устоявшейся, отлаженной годами системы лечения социально важных категорий жителей нашего города».

Однако уже 12 сентября губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление правительства Петербурга «О реорганизации Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В соответствии с ним, в течение двух месяцев должна быть проведена инвентаризация имущества в трех объединяемых клиниках, подготовлены необходимые для реорганизации документы. Когда все юридические формальности будут соблюдены, в Петербурге появится, по сути, новое медицинское мега-учреждение почти на 1,5 тысячи коек. 

Читайте также: Губернатор объяснил, зачем Госпиталю для ветеранов войн две городские больницы

Как сказано в постановлении, его «предметом деятельности является: оказание ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам, первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и в стационарных условиях в соответствии с порядками оказания медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз и медицинских осмотров». 

В Петербурге началось присоединение клиник к Госпиталю для ветеранов войн

В Петербурге началось присоединение клиник к Госпиталю для ветеранов войн

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

И кто этим монстром будет руководить?Глав.врач,которого без галстука не пустили к руководству города?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×