Россияне боятся болезней больше, чем смерти

11:17, 12.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Болезни, собственные и близких, а также бедность лидируют в рейтинге страхов россиян. Их они боятся больше, чем мировой войны и смерти. Это показал опрос «Левада-Центр».

Россияне боятся болезней больше, чем смерти
Фото: freepik.com

Социологи узнали у 1600 россиян из 48 регионов страны, чего они боятся. Ответы оценивались по 5-балльной шкале, где 1 балл означал «совершенно не испытываю страха», а 5 баллов - «испытываю постоянный страх». Как показал опрос АНО «Левада-Центр», лидируют в рейтинге страхов россиян болезни детей и близких — его респонденты оценили на 3,8 балла (в 2013 году- 4,2, в 2014 — 4, в 2015 году — 3,9, максимальное значение было в 1999 году — 4,5 балла). Выяснилось, что постоянный страх за здоровье детей и близких испытывают 37% опрошенных (они оценили страх на максимальные 5 баллов). На втором месте рейтинга - собственные болезни (3,3 балла), на третьем - бедность (3,2 балла). 

Интересно, что болезни пугают россиян больше, чем мировая война (3,1 балл), смерть (2,9 балла) или потеря сбережений (2,7). Как показал опрос, постоянный страх смерти испытывают 13% опрошенных (те, кто поставили максимальный балл), совсем не боится её — каждый пятый (21%). Меньше тревожат жителей России также старость (2,7 балла) и СПИД (2,5 балла). Оказалось, что СПИД совершенно не пугает 33% респондентов (они оценили этот страх на 1 балл), постоянный страх вируса преследует 12% опрошенных.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×