Петербург и Ленобласть вошли в ТОП-10 самых «стрессовых» регионов

14:02, 11.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Служба исследований HeadHunter выяснила, представители каких профессий чаще всего испытывают стресс на работе, а также какие способы борьбы с ним применяют сотрудники компаний. Выяснилось, что от стресса на работе ежедневно страдает почти каждый пятый, причем Ленобласть и Петербург вошли в десятку самых «нервных» регионов.

Петербург и Ленобласть вошли в ТОП-10 самых «стрессовых» регионов
Фото: freepik.com

Служба исследований HeadHunter опросила 11,5 тысяч российских работников и выяснила, что практически каждый пятый из них фактически живет в состоянии стресса. Так, 18% опрошенных сказали, что ежедневно испытывают стресс на работе. Есть среди них медики и фармацевты.

ТОП-10 профобластей, специалисты которых чаще всего испытывают каждый день стресс на работе:

  1. Страхование (36%)
  2. Консультирование (31%)
  3. Закупки (27%)
  4. Управление персоналом, тренинги  (26%)
  5. Туризм, гостиницы, рестораны (25%)
  6. Медицина, фармацевтика (24%)
  7. Маркетинг, реклама, PR (24%)
  8. Госслужба, некоммерческие организации (23%)
  9. Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия (22%)
  10. Административный персонал (22%)

Наименее подвержены стрессу оказались представители «рабочего персонала» (62% страдают от стресса на работе редко или никогда), работники спортивной и фитнес-индустрии (51%), молодые специалисты (49%), представители сферы безопасности (46%) и добычи сырья (45%).

Результаты исследования показали, что наиболее часто испытывают стресс на работе россияне в возрасте 25-45 лет. Мужчины чаще всего нервничают из-за несоблюдения сроков (44%), слишком большого объема работы (42%) и личного недовольства выполненной работой (33%). У женщин стресс чаще вызывают слишком большой объем работы (49%), несоблюдение сроков (35%) и слишком быстрый темп работы (31%). 

Снимают стресс от работы россияне по-разному. Почти каждому второму помогает хобби (47%), 40% - встречи с друзьями, 20% - общение с коллегами. Также в ход идут успокоительное (18%), алкоголь (12%), антидепрессанты (3%) и консультации психолога (2%).

Медики и фармацевты среди основных причин для рабочих переживаний называют слишком большой объем работы (48%), личное недовольство выполненной работой (36%) и несоблюдение сроков (34%). От переживаний на работе их чаще всего спасают хобби (46%) и встречи с друзьями (40%), реже — встречи с коллегами (21%), успокоительные (21%), алкоголь (12%), антидепрессанты (7%) и консультации психолога (3%).

Также исследователи HeadHunter составили рейтинг самых «нервных» и спокойных регионов. Десятку регионов, где сотрудники чаще всего испытывают стресс на работе, возглавили Орловская (35% респондентов сказали, что испытывают ежедневно стресс на работе), Ярославская (25%) и Тамбовская области (25%).

В зоне риска оказались также Ленинградская область (23%) и Петербург (23%), немного уступившие Москве (22%). Самыми популярными способами снятия стресса среди петербуржцев стали хобби (50%) и встречи с друзьями (46%), как впрочем и среди жителей Ленобласти (45% и 43% соответственно). К помощи алкоголя прибегают 16% петербургских работников, антидепрессантов — 4%, к психологу идут 3% жителей города. В Ленобласти алкоголь помогает справляться с перенапряжением 14% опрошенным, антидепрессанты — 3%, консультация психолога — 2%.

Меньше других нервничают на работе работники в Кемеровской, Тюменской, Липецкой, Калининградской, Вологодской областях, Красноярском крае, Ивановской, Саратовской, Астраханской и Оренбургской областях.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×