Как петербуржец после покупки БАДов на 1,8 млн рублей искал защиты у лже-судьи

17:45, 25.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Потерявший 1,8 млн рублей пенсионер из Петербурга решил наказать продавцов БАДов, взыскав с них двойную сумму, и стал невольным участником аферы с продажным судьей и сотрудником ФСБ.

Следственный комитет Петербурга изучает телефонную историю 69-летнего Виктора Богачева. Обратившись с иском к продавцам биоактивных добавок, он поверил своему юристу, которая не только пообещала победу, но и убедила, что есть еще неравнодушные судьи и сотрудники госбезопасности. Просто неравнодушие тоже стоит денег.

Попивая чай на кухне, Виктор Богачев услышал из радиоточки рекламу биологически активных добавок (БАД). Увещевающий голос не только перечислил чудодейственные эффекты, но и номерок продиктовал. Виктор Иванович набрал и оказался окружен настолько плотной заботой и обещаниями, что заплатил 1,8 млн рублей (да, он не был беден) за препараты. Результаты анализов показали отрицательную динамику. Переживаниями пенсионер поделился со своими «врачами-менеджерами» (так они представлялись), и они прописали дополнительный курс за 520 тысяч.

«Я сообщил, что у меня нет денег. Мне ответили, что сожалеют», – вспоминал Богачев.

Если человеку не везет, то это надолго. Как-то раз Виктор Иванович, пребывая в унынии, вышел со станции метро «Лиговский проспект» и набрел на вывеску центра правовой помощи «Авангард» в 107-м доме. Зашел за консультацией. Ему предложили подать иск к «бадовцам». Богачев заплатил 24 тысячи, заявление ушло в Калининский суд и было принято, а юридическим сопровождением дела занялась сотрудница «Авангарда» Альбина Белова. Ее участливостью Виктор Иванович был крайне очарован.

И было от чего. План действий внушал оптимизм. Богачеву пообещали не только выиграть иск на 1,8 млн, но и взыскать с «Горизонта» еще 2 млн компенсации морального вреда. Итоговая сумма 3,8 млн глубоко запала Виктору Ивановичу в душу. Настолько, что, когда у него попросили еще полмиллиона на неформальные расходы, он занял у своего отца, ветерана ВОВ, отложившего приличную сумму на похороны.

«Победа у вас в кармане, Виктор Иванович! – приободрили его. – Судья за вас, вашим делом заинтересовалась ФСБ, мы заставим «Горизонт» заключить мировое соглашение и выплатить вам всю сумму. Ходить в суд вам не надо, занимайтесь своим здоровьем».

Дело Богачева слушала федеральный судья Лилия Олеговна Староуситовская. Пенсионеру было лестно, что она за него. Положительный настрой подтверждали SMS-сообщения, на которые была щедра та, что представлялась Лилией Олеговной. Из них следовало, что судья и юрист Богачева – на одной волне.

«Альбина передала информацию, не переживайте. Сделать надо так, как я сказала Альбине», – писала та, что представлялась Лилией Олеговной.

А еще Богачева познакомили с мужчиной, который представился сотрудником ФСБ. Он заверил, что «Горизонт» понял свою ошибку и готов на мировое соглашение. И уже приготовил 3,8 млн рублей, мировой договор с продавцами БАДов почти заключен. Веру в удачный исход также подкрепляла SMS-переписка: «Виктор Иванович, встречаемся с 11 до 12 на площади Ленина, только завтра. Я работаю. Приношу извинения».

Встреча сорвалась, но по объективным причинам: «Выехал в командировку в Псков срочно. Приношу извинения. Вы не волнуйтесь».

Но и у госбезопасности бывают накладки: «Виктор Иванович, смогу только завтра в любое время. Меня не отпускает генерал, а мне надо деньги взять».

Ну а когда у пенсионера сдавали нервы, в ход шло святое: «Возникли рабочие вопросы. Я даю вам слово офицера, что расчет сделаю завтра».

Юрист Альбина тоже не молчала: «Ваши деньги в хранилище на метро" Адмиралтейская". Сегодня оно не работает, поэтому завтра в 12».

Какой бы ни была вера, но переедание от завтраков тоже наступает. Богачев, все еще очарованный Беловой, решил довериться родне. Рассказал дочери, и о «подмазанной» судье тоже.

«Ох, папа, папа», – только и могла вымолвить она.

Богачевы написали заявления в полицию, прокуратуру и Следственный комитет.

В Санкт-Петербургском горсуде «Фонтанке» сообщили, что телефонный номер, с которого пенсионеру от имени судьи Староуситовской поступали сообщения, никогда ей не принадлежал и ей незнаком.

В настоящее время мобильные телефоны, по которым с Богачевым велись переговоры от имени судьи, сотрудника ФСБ и беседовали представители «Авангарда» Альбина Белова и ее помощник Игорь, отключены.
В «Авангарде» сообщили, что Белова уже не работает.

Тем временем судья Староуситовская (настоящая) пытается разобраться с делом пенсионера против «Горизонта». Заказала экспертизу БАДов (хочет понять, что на самом деле принимал Богачев), получила результаты. 28 августа, возможно, примет решение, была ли продажа добавок под медицинским предлогом обманом потребителя. С мыслью получить 2 млн сверх иска Виктору Ивановичу уже пришлось расстаться.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Рубрики: Права пациента, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×