В Петербурге провели первую гибридную операцию при сложной сосудистой патологии мозга

11:59, 18.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова в гибридной операционной впервые провели уникальную операцию при артериовенозной мальформации головного мозга.

В Петербурге провели первую гибридную операцию при сложной сосудистой патологии мозга

41-летний мужчина из Псковской области поступил в нейрохирургическое отделение Национального центра им. Алмазова с артериовенозной мальформацией — патологическим образованием между веной и артерией. Разрыв этого образования в правой затылочной доле привел к кровоизлиянию в мозг. У пациента образовалась большая внутримозговая гематома. Пациенту требовалась операция, так как повторное кровоизлияние или рост внутричерепного давления из-за гематомы могли закончиться даже смертью.

Обычно пациентов с артериовенозной мальформацией оперируют в несколько этапов в разных операционных с помощью эндоваскулярных и микрохирургических методик. Однако в случае с пациентом из Псковской области это могло грозить осложнениями. Поэтому нейрохирурги Александр Савелло и Андрей Сергеев провели гибридную операцию, применив различные лечебные подходы в рамках одного вмешательства.

Читайте также: Российские хирурги удаляют аневризмы через «замочную скважину»

Сначала Александр Савелло выполнил частичную эмболизацию неправильно сплетенных тонких сосудов, исключив их из кровотока. Затем Андрей Сергеев, отвечавший за микрохирургический этап, удалил патологическое образование и гематому. Полный интраоперационный контроль позволил сразу увидеть результат. Непосредственно в момент операции были выполнены церебральная ангиография и КТ-ангиография. Благодаря этому специалисты смогли убедиться, что сосудистое образование удалено полностью, и понять, что операция выполнена успешно и в полном объеме.

— Использование гибридной операционной позволило избежать в послеоперационном периоде проведения повторных исследований для оценки качества сделанной операции, - отметили в пресс-службе центра им. Алмазова.

Положительную динамику в состоянии пациента врачи отметили уже в первые сутки после операции. После полного восстановления молодой мужчина вернется к привычному образу жизни и работе.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×