ОНФ: В школах нужно установить единые правила оказания медпомощи

17:33, 16.08.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Нынешняя система охраны здоровья школьников не гарантирует учащимся своевременной и эффективной медицинской помощи, в том числе экстренной. Для исправления ситуации необходимо законодательно установить единые правила оказания медпомощи в школах. К таким выводам пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Эксперты ОНФ провели в мае-июле этого года во всех регионах страны мониторинг, в ходе которого опросили более 3 тысяч родителей. Только 53% респондентов сообщили, что их ребенок регулярно проходит медосмотр или диспансеризацию в школе, и лишь 35% - что учебная нагрузка на детей, по их мнению, соответствует нормам. Наличие в школе медицинского кабинета и горячего питания подтвердили примерно 84% опрошенных.

Чрезмерные образовательные нагрузки и нерациональное школьное питание в числе других факторов приводят к нарушениям здоровья детей и приобретению различных заболеваний, отмечают эксперты ОНФ. Так, по данным Росстата за 2016 год, на 100 тыс. детей в возрасте до 14 лет приходилось около 177,6 тыс. заболеваний. При этом в 1990 году этот показатель составлял 113,5 тысяч заболеваний и с тех пор неуклонно рос.

Читайте также: К окончанию школы даже абсолютно здоровые первоклассники теряют здоровье

— Ситуация не улучшится кардинально, если не обеспечить профилактику, раннее выявление заболевания у школьников и своевременное лечение. Однако в условиях, когда врачебный персонал в образовательных организациях представлен совместителями, работающими на полставки, а медсестры приходят в школу лишь в определенные часы, решение этих задач крайне затруднительно, - считает член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина.

Читайте также: Эксперты просят вернуть медработников в школы

По ее мнению, остро стоит вопрос оказания работниками школ первой помощи детям в случаях, не требующих вызова бригад «Скорой помощи». Учителя не имеют ни необходимых для этого навыков, ни права на медпомощь детям. В результате в отсутствие школьного медработника им приходится звонить в «Скорую» по любому поводу. В серьезном случае ситуация может стать угрожающей, поскольку экстренную первичную помощь до приезда бригады врачей ребенку оказать бывает некому.

- Необходимо законодательно установить единые правила оказания медицинской помощи в школах и их медицинских блоках, обязанности образовательных и медицинских организаций, алгоритм взаимодействия медучреждения и врача в школе, нормирование и оплату труда работников отделений медицинской помощи, - отметила Любовь Духанина.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

"По ее мнению, крайне остро стоит вопрос оказания работниками школ первой помощи детям в случаях, не требующих вызова бригад «скорой помощи». Учителя не имеют ни необходимых для этого навыков, ни права на медпомощь детям. В результате в отсутствие школьного медработника им приходится звонить в «скорую» по любому поводу. В серьезном случае ситуация может стать угрожающей, поскольку экстренную первичную помощь до приезда бригады врачей ребенку оказать бывает некому".

Чтобы медик реально мог оказать неотложную помощь, нужно, чтобы он её оказывал достаточно регулярно, иначе абсолютно неизбежна потеря квалификации, утрата редко используемых навыков. В школе ему/ей заниматься неотложкой придётся дай Бог, если раз-два в год (если не считать за таковую помазание ссадины зелёнкой). Ожидать при этом профессионализма - абсолютно не реалистично. Точно так же вызовет "Скорую", а до её приезда будет бестолково метаться и изображать кипучую деятельность. В лучшем случае - не сделает хуже (а весьма вероятно - как раз сделает, из самых лучших побуждений).
Так что насчёт профилактики - надо смотреть, что там вменят в обязанности школьному эскулапу, и отсюда делать выводы о его востребованности и полезности, но в плане готовности к неотложной помощи - медик "на всякий случай", это затея крайне вредная.

В школе для детей с ОВЗ у парня-эпилепсика приступ случился на физре, на улице. Лежал без сознания 40 минут до прибытия скорой на снегу голой спиной, куртка задралась. Медсестра предлагала физруку вставить парню ложку в зубы. Физрук предлагал мат из зала принести и перевернуть парня, чтобы не захлебнулся слюнями и пеной. Медсестра сказала не трогать ребенка.
В итоге родители потом инструктаж проводили, что делать нужно.

О какой высококвалифицированной медицинской помощи в школах идёт речь? Медсестра самостоятельно в отсутствии врача не имеет права дать ребёнку ни одной таблетки. А врач, работая на одну ставку, обслуживает по 3-4 детских учреждения. Вот и бегает только на прививки и на карантины, из одной школы в другую, из одного садика в другой. Так было всегда. И где это ОНФ жило раньше? На луне??? Кто придумал такую нагрузку на врача??? Уж не те же самые персонажи из ОНФ только в другом обличие???

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×