Федеральный фонд ОМС разъяснил, как иностранцы смогут получать медпомощь

15:17, 11.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральный фонд ОМС сообщил «Доктору Питеру», что иностранцы, срок действия полиса которых завершается ежегодно 31 декабря, смогут написать заявление на получение нового полиса в любой день в конце истекающего года, не дожидаясь окончания срока действия этого медицинского документа.

Напомним, в соответствии с новыми правилами выдачи полисов обязательного медицинского страхования для иностранцев с 2016 года срок их действия ограничен. Независимо от месяца оформления он действителен только до 31 декабря, и каждый год его нужно переоформлять. 

Вчера «Доктор Питер» рассказал о том, что эти правила поставили в тупик, как получателей полисов, так и страховщиков, поскольку в разъяснении порядка выдачи полисов ОМС для иностранцев от Минздрава сказано: «при обращении для оформления полиса обязательного медицинского страхования в конце календарного года выдается полис обязательного медицинского страхования со сроком действия до конца следующего календарного года». 

С одной стороны, в разъяснении нет конкретного обозначения «конца года», с другой, в соответствии с действующими нормами, получить новый полис в период действия старого невозможно. И если полис действителен до 31 декабря, то получать другой можно лишь 1 января, либо в ожидании окончания новогодних праздников надо стараться ни в коем случае не заболеть, потому что получить медицинскую помощь бесплатно без действующего полиса невозможно. 

Пресс-служба ФФОМС пояснила:

— Иностранные граждане, которые имеют право на ОМС и срок действия полиса которых заканчивается в конце календарного года, имеют право заранее (в любой удобный день декабря) прийти в страховую медицинскую организацию, чтобы написать заявление о выдаче нового полиса ОМС. 
Новый полис они смогут получить даже 1 – 2 января – соответствующий график работы в таких случаях согласован со страховыми медицинскими организациями. Поддержка страховыми представителями им гарантирована круглосуточно. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×