Петербургские врачи: Жидкость для розжига вызывает у детей тяжелую пневмонию

16:46, 10.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Когда дети из-за недосмотра взрослых выпивают жидкость для розжига, им угрожает… токсическая пневмония. А средства бытовой химии, оставленные в пределах досягаемости для малыша, вообще могут сделать его инвалидом. Чем чреват недосмотр со стороны взрослых, рассказывают врачи ДГКБ №5.

Петербургские врачи: Жидкость для розжига вызывает у детей тяжелую пневмонию

Дети, проглотившие жидкость для розжига, поступают в Детскую городскую клиническую больницу № 5 круглый год, потому что даже зимой ей находится применение на дачах и в частных домах. Но с весны число пострадавших резко вырастает. С февраля 2017 года в детском стационаре спасали более 10 таких пациентов.

- Жидкости для розжига практически не вызывают повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, - пояснила «Доктору Питеру» Юлия Калинина, педиатр ДГКБ №5. - Но они содержат очень летучие вещества – парафины, которые легко попадают в лёгкие (ингаляционный путь) ребенка во время проглатывания, и поражают их. При этом пневмония может развиваться и не проявляться в течении 5 суток от момента катастрофы. Поэтому все пациенты, проглотившие жидкость для розжига, госпитализируются на срок не менее 5 дней, и им назначается активное и очень серьезное профилактическое лечение. Опасаться и отказываться от него ни в коем случае нельзя — слишком велик риск развития очень тяжелых пневмоний.

Читайте также: Семья погибшей от пневмонии петербурженки подала в суд иск на 10 млн рублей

А вот проглатывание ребенком средства бытовой химии, независимо от того, щелочь это или кислота, может стать настоящей трагедией - в пищеводе возникает рубец (стеноз или стриктура), который вызывает такое сужение пищевода, что ребенок не может ни пить, ни есть.

- Последствия химических ожогов могут быть самыми тяжелыми. Однако первое время после проглатывания самочувствие ребёнка может быть не нарушено, - говорит Геннадий Иванов, детский хирург, заведующий отделением эндоскопии. - Но родителям не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как сроки диагностики и начала лечения в случаях отравления химическими средствами могут иметь решающее значение. Глубокие химические ожоги пищевода могут приводить к различным, порой грозным осложнения. Самое частое из которых – стеноз (стриктура) пищевода. Это сужение просвета пищевода в месте ожога за счёт формирования рубца. Такие пациенты в дальнейшем получают очень серьезное и длительное (иногда годами) лечение.

Как рассказал Геннадий Иванов, особенно опасна острая фаза, во время которой возможна перфорация пищевода, воспаление средостения. В клинике есть пациенты, которым выполнено многократное бужирование (растягивание пищевода), есть дети, которым пришлось пережить пластическую операцию, в ходе которых заменяются ткани пищевода.

Врачи предупреждают, что опасные средства бытовой химии необходимо хранить в недоступном для детей месте:

- Химические ожоги могут быть вызваны самыми разными средствами бытовой химии (для чистки труб, плит, ржавчины), уксусной эссенцией, кристаллами марганцовки (KMnO4), лекарственными препаратами («чистотел») и др. Дети изучают окружающий мир, в том числе, пробуя всё на вкус. Поэтому основная причина химических ожогов у детей в возрасте до 3 лет - «прием по недосмотру», случившийся из-за небрежного хранения бытовой химии и лекарств. Вторая причина химических ожогов у детей – это приём «по ошибке».

Читайте также: В Петербурге двухлетний ребенок наелся витаминов и попал в больницу

С января 2017 года в Детской городской клинической больнице №5 эндоскопические исследования выполнены 74 пациентам с подозрением на химический ожог пищевода (из них 17 с подозрением на химический ожог кристаллами марганцовки), у 8 выявлен химический ожог, у 1 пациента сформировался стеноз в зоне ожога.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×