Минздрав запутал иностранцев, получающих помощь в системе ОМС

15:50, 10.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав разъяснил порядок выдачи полисов ОМС для иностранцев. В результате сроки их выдачи стали еще более непонятными как для страховщиков, так и для получателей полисов.

Напомним, с октября 2016 года действуют новые правила выдачи полисов обязательного медицинского страхования для иностранцев («Об обязательном медицинском страховании отдельных категорий граждан временно пребывающих на территории РФ»). Если прежде они могли получать их сразу на весь период действия разрешения на временное проживание или других разрешительных документов миграционной службы (вид на жительство, удостоверение беженца и т. п.), то теперь срок действия полиса ограничен.

Независимо от месяца оформления он действителен только до 31 декабря, и каждый год его нужно переоформлять (пункты 31-33 правил ОМС). То есть иностранцам из стран — членов ЕАЭС, а также не имеющим гражданства и беженцам с 1 января 2017 года выдается только бумажный полис обязательного медицинского страхования со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, или действия разрешения на временное проживание или действия трудового договора или срока исполнения соответствующих полномочий. 

Читайте также: Мигрантам разрешили болеть двумя венерическими болезнями

То есть неважно, когда иностранец оформляет полис — 25 февраля или 25 декабря, в новом году его все равно надо было бы менять. Теперь же Минздрав говорит, что «при обращении для оформления полиса обязательного медицинского страхования в конце календарного года, выдается полис обязательного медицинского страхования со сроком действия до конца следующего календарного года». Но когда начинается этот самый «конец года»? Ответа на этот вопрос нет, а значит, и у иностранцев, и у страховщиков есть большой простор для фантазий. 

Кроме того, разъяснения никак не разъяснили, как человек, оформивший полис в течение года, например, в октябре, будет получать медицинскую помощь в первой половине января, когда вся страна не работает и новый полис ему получить негде. 

Читайте также: Иностранцев не пустят в Россию без медицинского полиса

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×