В Петербурге не готовы открывать медвытрезвители

15:11, 09.08.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербург не будет следовать примеру других регионов и открывать медвытрезвители. До тех пор, пока решение об их статусе не будет принято на уровне Федерации. Об этом заявила сегодня, 9 августа, вице-губернатор Анна Митянина.

В Петербурге не готовы открывать медвытрезвители
Фото: Сергей Коньков/Trend/ ДП

- Некоторое время назад правительство Петербурга обращалось в правительство РФ с просьбой о создании таких учреждений при Минздраве. Позиция Минздрава - они должны создаваться, но не в клиниках. Сейчас при МВД создана рабочая группа, которая разрабатывает типовое положение о вытрезвителях, - отметила Анна Митянина. - Мы хотим его дождаться, чтобы решить, какого типа это должно быть учреждение - социальное, правоохранительные или медицинское. И тогда уже принимать решение об их создании. Сейчас эту помощь оказывают медицинские учреждения.

По подсчетам специалистов, в петербургских больницах до 20% от общего числа пациентов - пьяные петербуржцы, которые не нуждаются в помощи врачей. Поэтому медики просят изменить правила оказания помощи поступающим в клиники пьяным пациентам с тех самых пор, как в 2011 году в связи с реформой МВД по всей стране закрыли медицинские вытрезвители. Особенно активно звучали предложения о возрождении медвытрезвителей после нашумевшей истории с бригадой «Скорой помощи», которой пришлось волоком тащить пациента в состоянии сильной алкогольной интоксикации.

Читайте также: Что происходит в приемных отделениях петербургских больниц

Тогда же министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что Минздрав выступает за возвращение системы вытрезвителей. Однако глава ведомства считала, что услуги по вытрезвлению не относятся к системе здравоохранения и должны оказываться платно — за счет средств нетрезвого пациента. Министерство внутренних дел участвовать в возрождении вытрезвителей отказывалось и предложило вместо них создавать центры социальной реабилитации на уровне регионов.

В то же время, по данным социологического опроса, проведенного в 2015 году «Левада-центром», за возвращение вытрезвителей выступало 80% россиян и 48% из них целиком поддерживали эту идею. Резко отрицательно к инициативе в некоторых регионах страны отнеслись только 4% населения.

В этом году главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил, что в городах России, где состоятся матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, вытрезвители, действительно, откроют. Причем, принимать в них будут и иностранцев, потому что на таких соревнованиях неизбежно появляются сильно пьяные болельщики.

- В Петербурге нет сейчас сформированного решения о создании медвытрезвителей и до урегулирования этого вопроса на уровне федерации говорить о них преждевременно, - подчеркнула сегодня вице-губернатор Анна Митянина.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

ОК

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×