В течение месяца 55 петербуржцев получили электронные больничные

10:04, 08.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В течение июля электронные больничные выданы 55 петербуржцам. Внедрение и тестирование системы электронных листков нетрудоспособности продолжается. Сейчас около 900 работодателей готовы принимать их в оплату, а 62 медицинские организации готовы их выдавать.

В течение месяца 55 петербуржцев получили электронные больничные

Напомним, в России с 1 июля введена в действие система выдачи электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Как рассказали «Доктору Питеру» в пресс-службе Петербургского отделения Фонда социального страхования, на начало августа подписаны соглашения об информационном обмене с 62 медицинскими организациями Петербурга: двумя клиниками федерального подчинения, 30 – городского, 30 - частными. Перечень медорганизаций, заключивших соглашение с РО ФСС (на 31.07.2017), представлен на сайте. Список еженедельно пополняется.

Параллельно ряд крупнейших организаций Петербурга подписывает соглашения с ФСС и вступает в проект. Около 900 работодателей подтвердили готовность принимать в оплату ЭЛН. Это значит, что 240 тысяч работников имеют возможность их получить. «Введение электронных больничных пока не обязывает предприятия переходить на электронный формат. Традиционные листки нетрудоспособности на бумаге не отменяются и продолжат действовать. ЭЛН будет формироваться в информационной системе ФСС РФ, и храниться в ней, - разъясняют в Петербургском отделении ФСС. - От работодателей переход на ЭЛН потребует установки специальной программы на компьютер специалиста, занимающегося начислением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности. Потребуются синхронизация работы с бухгалтерскими и кадровыми программами, устранение возможных ошибок и сбоев, а также обучение бухгалтера работе с этой системой».

Читайте также: Как рассчитать свои выплаты по больничному

Планируется, что к 1 сентября 2017 года возможность выдавать электронный больничный будет у 100 государственных медицинских организаций, а к 1 января 2018 года – все государственные клиники города начнут выдавать электронные листки нетрудоспособности.

Сейчас Петербургское отделение ФСС проводит обучение работодателей и медицинских организаций по работе с электронными больничными, программное обеспечение ФСС предоставляет работодателям и медицинским организациям бесплатно.

Читайте также: В Петербурге бывшего сотрудника банка оштрафовали за липовый больничный

Работник, при оформлении электронного больничного, вместо привычного голубого бланка получит уникальный номер, который будет использоваться поликлиникой, работодателем и Фондом соцстраха. После лечения врач поставит отметку в программе о закрытии больничного. Увидеть свой больничный работник сможет после регистрации на портале госуслуг, используя те же логин и пароль в своём личном кабинете на сайте.

Справка

На учете в региональном отделении ФСС состоят 363 тысячи страхователей, право на получение страховых выплат по больничным листам имеет 3,2 млн. человек, в выдаче «больничных» участвуют около 600 медицинских организаций. В 2016 году медики выдали петербуржцам более 1,8 млн листков нетрудоспособности, около 4% (70 тыс) бланков были испорчены при оформлении. Обнаружен 351 фальшивый больничный.

Расходы регионального отделения ФСС на оплату пособий по временной нетрудоспособности ежегодно растут и по итогам 2016 года составили 13,9 млрд - на 15 % больше, чем в 2015 году.

С 1 июля 2017 назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам можно на основании электронных «больничных» листков. Соответствующие изменения внесены в законодательство.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Новые технологии, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×