Общественники разработают модель добросовестных благотворителей

11:29, 04.08.2017 / Верcия для печати / 0

В Общественной палате РФ разработают модель работы добросовестной благотворительной организации. Так ощественники хотят включиться в борьбу с псевдоблаготворителями и лжеволонтерами. Об этом сообщил председатель профильной комиссии ОП и директор петербургского «Детского хосписа» протоиерей Александр Ткаченко.

Общественная палата с помощью экспертов разработает максимально полное и понятное разъяснение по работе добросовестной благотворительной организации. Как сообщил  председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко, для начала общественники подготовят обращение в МВД с просьбой предоставить данные по количеству обращений о лжеволонтерстве и мошенничестве в области благотворительности по регионам и о том, сколько обращений было действительно подтверждено. По словам Александра Ткаченко, это необходимо, чтобы сформировать объективную картину и сделать борьбу с псевдоблаготворителями справедливой.

«Это понятно — существа, зарабатывающие на больных детях или стариках, вызывают даже не омерзение, а ярость. Эта ярость порождает волну общественного негодования, способную смыть и тех, кто на самом деле пытался помочь. Чтобы под горячую руку не попадали невиновные, чтобы действия общества и власти были справедливыми, я хочу иметь объективную четкую информацию по всем регионам», — отметил Александр Ткаченко.

Читайте также: Петербуржцев просят не верить псевдоблаготворителям в метро

По словам Александра Ткаченко, подростки, которых вовлекают в мошеннические схемы, также далеко не всегда понимают, что происходит.

«Я сам общался с такими ребятами в Петербурге. Некоторые из них искренне верят, что помогают детям. Очень опасно, что для этих молодых людей первый опыт волонтерской деятельности и первое соприкосновение с миром благотворительности станет опытом обмана, мошенничества и недоверия. Для того чтобы объяснить ребятам, что далеко не всегда красивые лозунги о помощи означают честную работу на благо тех, кто нуждается в помощи, важно сотрудничество с органами образования», — подчеркнул член ОП РФ.

На этой неделе псевдоблаготворителей обсуждали на Общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка Анны Кузнецовой. Специалисты договорились подготовить пакет предложений по борьбе с лжеволонтерством и обсудить их в середине сентября на расширенном заседании Общественного совета при детском омбудсмене с участием представителей правоохранительных органов, профильных ведомств, руководителей федеральных и региональных благотворительных фондов. 

Читайте также: В России появится реестр благотворительных фондов

Директор петербургского «Детского хосписа» Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ в марте этого года.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×