Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В посудомоечных машинах нашли грибы

Британские ученые добрались до посудомоечных машин и обнаружили в них черные грибы, представляющие угрозу для здоровья. Насколько они действительно опасны, «Доктор Питер» спросил у главного миколога Петербурга, профессора Виталия Антонова.

23 июня 2011
В посудомоечных машинах нашли грибы
Источник:
фото с vash-master.com.ua

В 62% из 189 посудомоечных машин, исследованных в разных странах мира, живут грибки, больше всего - черных грибков рода Exophiala и E. Phaeomuriformis. Их основное место обитания - дверная резина, с которой они плохо смываются водой. В посудомоечной машине тепло и влажно, а щелочная среда создает комфортные условия для роста и размножения грибков. Они попадают на посуду, а оттуда - в рот. Правда, пока эксперты не выяснили, насколько серьезно это отражается на здоровье. Поэтому «Доктор Питер» спросил у главного миколога Петербурга Виталия Антонова, следует ли хозяйкам отказываться от кухонной помощницы и насколько опасны грибы ее населяющие.

- Чтобы любые микробы, а не только грибы, не размножались в кухонной технике (холодильник, кофеварка) или, например, в раковине, нужно просто содержать ее в чистоте. Никакие самые сильные моющие средства не заменят механического удаления грязи, налета, скользких микробных пленок. Конечно, скопление грибов вполне возможно в каких-то укромных уголках посудомоечной машины. Но максимум, что они могут вызвать – это перекрестная аллергия. То есть у людей, у которых есть аллергическая реакция на пиво, хлеб или любые другие продукты, содержащие дрожжи, может развиться обострение. А чтобы грибы могли вызвать какой-либо инфекционный процесс, в нашей практике не встречалось.

Конечно, опасность любого микроба зависит от его агрессивности, но грибы относятся к условно патогенным микроорганизмам, и даже черные легко обезвреживаются нашими физиологическими жидкостями: потом, слюной, желудочным соком. То есть, если с посуды грибы могут попасть в организм человека, то уже во рту начинается их нейтрализация слюной (в ней содержится лизоцин), а затем окончательно переваривается в желудке. Реальную угрозу теоретически черные грибы могут представлять для человека с ослабленным иммунитетом. Но мы живем в мире микробов, поэтому, как правило, у таких людей заболевание вызывает более агрессивный микроорганизм, и чаще всего это не гриб, даже если он черный.

В иностранной литературе утверждают, что самой большой опасности подвергаются женщины-посудомойки предприятий общественного питания. То есть большое значение имеет температурный режим и микробная нагрузка. Это значит, что в домашних условиях, где возможны лишь эпизодические «встречи» с грибком, его влияние на организм не опасно.

© ДокторПитер