Проверки аптек и фармкомпаний связали с категорией риска

13:01, 03.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росздравнадзор будет проводить плановые проверки аптек и фармкомпаний в зависимости от их категорий риска. Правительство утвердило введение риск-ориентированного подхода при государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому вводится риск-ориентированный подход при плановых проверках Росздравнадзора организаций в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения. Каждой организации присвоят категорию риска, от которой будет зависеть частота проверок надзорного ведомства. Критерии отнесения к категориям риска прописаны в новом документе, а решение об отнесении компании к определенной категории будет принимать руководитель или заместитель руководителя Росздравнадзора.

Как сказано в документе, для оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного нарушения обязательных требований, а, соответственно, категории риска организации разделят на три группы - оптовая торговля лекарствами, производство лекарственных средств, и третья группа — доклинические, клинические исследования лекарственных средств для медицинского применения, розничная торговля препаратами и уничтожение лекарственных средств. От присвоенной категории риска будет зависеть частота плановых проверок Росздравнадзора: для категории значительного риска - раз в 3 года, среднего риска — не чаще одного раза в 5 лет, умеренного риска — не чаще одного раза в 6 лет. Уточняется, что плановые проверки объектов низкого риска проводиться не будут.

Читайте также: Правительство ограничит плановые проверки в клиниках и аптеках проверочными листами

«Принятые решения позволят повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения лекарственных средств при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов федерального государственного контроля, снизить административное давление на предприятия и организации малого и среднего бизнеса при контрольных и надзорных мероприятиях», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Напомним, риск-ориентированный подход будет также применяться при плановых проверках медицинских учреждений, производителей, поставщиков и продавцов медицинских изделий 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×