Регионы назвали размеры курортного сбора

11:20, 25.07.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Власти четырех российских регионов назвали размеры курортного сбора, который они планируют взимать с туристов с мая 2018 года в рамках эксперимента. При этом сбор собираются вводить не на всей территории пилотных регионов.

Как сообщают сегодня в Ассоциации туроператоров России, после принятия Госдумой закона о курортном сборе у властей четырех регионов, участвующих в эксперименте (Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Республика Крым), есть не более 4-х месяцев на раздумья - местные законы о сборе они должны принять до 1 декабря 2017 года. Но уже сейчас они начали называть суммы, которые они собираются взимать с туристов.

Так, в Алтайском крае пока готовы взимать курортный сбор только на территории одного города-курорта – Белокуриха. За отдых в Белокурихе туристы будут платить 30 рублей в сутки, а право на сборы получат 36 работающих там курортных организаций. 

«Что касается частного сектора, то в Алтайском крае, как и других регионах-участниках эксперимента, пока не готовы сказать, как будут реагировать на попытку внедрения сбора на этом рынке. Закон о курортном сборе в качестве налогооблагаемой базы рассматривает только официально зарегистрированные объекты размещения», - сообщают в АТОР. 

В Крыму предварительно речь идет о сборе в размере 25-35 рублей в сутки. При этом власти полуострова считают, что туристы должны его оплачивать одномоментно, в начале отдыха. От участия в эксперименте по курортному сбору отказался Севастополь. Как поясняют в АТОР, там посчитали, что будущие поборы в условиях конкуренции с Турцией не пойдут на пользу городу.

В Краснодарском крае пока не определились с точным размером и порядком оплаты сбора. Размеры ставок звучат на уровне 20-30 рублей в сути. Эксперты не исключают, что в Сочи могут быть иные суммы, в том числе, и нулевая ставка.

В Ставропольском крае называют суммы в 30-50 рублей с туриста в сутки. В АТОР сообщают, что с большей долей вероятности курортный налог введут только на курорте Кавказские минеральные воды. «Однако слишком сильно задирать здесь ставку нельзя: сюда едут бюджетные туристы, да и к тому же много льготников. Так что не исключено, что порядка  60% прибывающих на отдых в КМВ вообще не будут ничего платить», - отмечают в ассоциации туроператоров. 

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла закон о введении курортного сбора на территории четырех регионов России - эксперимент начнется в мае 2018 года и продлится 5 лет, до 2022 года. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

со своих граждан драть ещё и курортные сборы...
Джанни Радари со своим "Чипполино" в гробу вертится как ошалелый.

надо еще за выезд с места прописки брать плату, естественно в виде предоплаты.
больше жогова.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×