В институтах Роспотребнадзора начали выпускать агар Мюллера-Хинтон. Технология производства этой питательной среды была разработана учеными ведомства, прошла широкие клинические испытания и была зарегистрирована в качестве медицинского изделия в июле.
Питательная среда, выпуск которой начал Роспотребнадзор, необходима для проведения анализа чувствительности микроорганизмов, в том числе к антибиотикам. «Оснащение микробиологических лабораторий стандартными высококачественными препаратами для тестирования чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам позволит получать достоверные и сопоставимые результаты, с одной стороны, для оптимального лечения пациентов и, с другой, для сбора и анализа данных», - отметили в пресс-службе ведомства.
Читайте также: ВОЗ назвала 12 самых опасных для человечества бактерий
Устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антиобиотикам — одна их важных проблем здравоохранения во всем мире. Одним из возможных путей решения проблемы антибиотикорезистентности является улучшение лабораторной диагностики, считают в Роспотребнадзоре.
© ДокторПитер