Петербуржцы стали чаще попадать в Боткинскую больницу из-за просроченных продуктов

17:21, 17.07.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В этом году врачи Боткинской больницы наблюдают изменения в структуре острых кишечных инфекций — к ним чаще попадают пациенты, получившие отравление из-за условно-патогенных микроорганизмов, которые в небольшом количестве не представляют опасности для человека. Причины - в употреблении просроченных продуктов и низкой бытовой культуре петербуржцев.

Петербуржцы стали чаще попадать в Боткинскую больницу из-за просроченных продуктов
Фото: freepik.com

Обычно петербуржцев госпитализируют в Городскую инфекционную больницу им. Боткина с вирусными диареями из-за нора- и ротавирусов. Однако в 2017 году ситуация изменилась — у большинства пациентов наблюдались пищевые токсикоинфекции, вызванные различными условно-патогенными микроорганизмами, в первую очередь, стафилококком. По словам главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева, эта тенденция может быть связана с употреблением просроченных продуктов и низкой бытовой культурой петербуржцев в целом.

— Сейчас отравлений из-за просроченных продуктов стало больше, да и все немножко забыли правила поведения в быту. Мы живем в мире микробов, и практически любой продукт содержит какое-то количество так называемых условно-патогенных организмов. И сроки хранения в том числе определяются так, чтобы в продукте не накопилось то количество возбудителей, которые могут вызвать отравление. Когда мы доедаем испорченные продукты, шансы получить кишечную инфекцию резко возрастают, - отметил сегодня, 17 июля, на пресс-конференции Алексей Яковлев.

Читайте также: Почему в Петербурге не умеют диагностировать вирусные кишечные заболевания

По мнению главного врача Боткинской больницы, необходимо заниматься просвещением петербуржцев, рассказывать им о правилах гигиены. Иным способом бороться с кишечными инфекциями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами, невозможно. Алексей Яковлев отмечает, что в Петербурге также растет число госпитализаций детей с острыми кишечными инфекциями. С 2004 года по 2014 год этот показатель вырос с 9 тысяч госпитализаций в год до 23 тысяч. «Необходимо учить родителей, как правильно ухаживать за детьми и как их кормить. Недопустимо чтобы они так часто болели», - отметил главный врач Боткинской больницы.

Несмотря на то, что в структуре инфекций рота- и норовирусы в 2017 году отошли на задний план, они по-прежнему представляют наибольшую опасность для петербуржцев. По мнению Алексея Яковлева, необходимо проводить контроль водопроводной воды на норовирусы, так как эта инфекция передается и через воду. «Даже 10 вирусных частиц, попав в организм, могут вызвать заболевание. Нужно подумать о состоянии труб в наших домах, о контроле воды на норовирус, аттестованной системы этого контроля нет до сих пор», - отметил главный врач инфекционной больницы. 

Читайте также: В России растет риск смерти от грязной питьевой воды

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Во всех магазинах лежат просроченные продукты. Ну, и травятся люди.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×