ОНФ: 72% российских льготников покупают лекарства за свой счет

13:20, 17.07.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Отчет правительства об обеспеченности льготников лекарствами и оценка ситуации самими пациентами серьезно отличаются. Такой вывод сделали эксперты ОНФ после опроса почти 800 получателей льготных препаратов. Так, к примеру, выяснилось, что 72% из них покупают положенные лекарства за свой счет.

Эксперты Общероссийского народного фронта при поддержке организации «Движение против рака» и Всероссийского союза пациентов опросили 789 российских получателей льготных лекарств из 71 региона страны, в том числе инвалидов и многодетных семей. Опрос показал, что большинство из них (654) столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причем чаще всего причиной отказа стало отсутствие необходимых лекарств в аптеке. Также выяснилось, что около трети респондентов не знают о возможности поставить рецепт на отсроченное обслуживание при отсутствии препарата в аптеке, а из 489 человек, сделавших это, 211 так и не получили своих лекарств. Из-за отсутствия необходимых препаратов почти трое из четверых (72%) вынуждены были покупать их за собственные деньги. 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, в основном в Минздрав, но после этого ситуация улучшилась только у 18%.

При этом, отмечают в ОНФ, отчет правительства об обеспеченности  льготников лекарствами выглядит гораздо радужнее. Так, к примеру, в рамках закупки лекарств по программе «7 нозологий» по состоянию на 20 марта 2017 года, по данным правительства, было выписано почти 160 тысяч рецептов на 9,5 млрд рублей, из них на отсроченном обеспечении находится всего 32 рецепта.

Читайте также: Для россиян стали закупать меньше льготных лекарств

«Результаты нашего мониторинга показывают, что низкое число отсроченных рецептов, о котором рапортует правительство, зачастую обеспечивается намеренно за счет того, что врачи отказываются выписывать препараты, которых нет в аптеках, или же льготники просто не знают, что рецепт можно поставить на отсроченное обслуживание, и покупают лекарства за свои деньги», – отметил эксперт ОНФ, председатель исполкома общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Так дело за небольшим-нашему гаранту сделать так, что бы не было чем платить за бесплатные лекарства, и количество покупающих резко сократится.На радость похоронных агенств!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×