Суд не поддержал желание частных клиник оказывать помощь петербуржцам за счет ОМС

13:43, 14.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Частные клиники «Бельгийская медицинская компания» и «Диагностический центр «Энерго» проиграли Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Петербурге в деле о недостаточном финансировании медицинской помощи в рамках системы ОМС.

Суд не поддержал желание частных клиник оказывать помощь петербуржцам за счет ОМС

Чем больше падает платежеспособность населения в условиях кризиса, тем больше частных клиник хотят участвовать в программах системы обязательного медицинского страхования (ОМС). И претендуют на большие объемы плановых заданий, которые распределяются ежегодно Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Петербурге. В Арбитражном суде Петербурга рассмотрели иски двух негосударственных клиник - «БМК» и «Энерго», которые требовали признать незаконным выделение объемов финансирования медицинской помощи на 2017 год и обязать комиссию внести корректирующие изменения в решение. Суд оставил требования заявителей без удовлетворения.

Как сообщили «Доктору Питеру» в Территориальном фонде ОМС, ООО «БМК» входит в реестр медицинских организаций Петербурга, работающих в системе ОМС, с 2016 года — выполняет гемодиализ в амбулаторных условиях. С момента вхождения в систему ОМС клиника заявила о том, что ее возможности позволяют оказывать большие объемы медицинской помощи и она хотела бы их получить. Но потребность в заместительной почечной терапии пациентам к тому времени полностью удовлетворялась клиниками, уже работавшими в системе ОМС. Для ООО «БМК» Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования установила объем медицинской помощи (услуг гемодиализа), начиная со II квартала 2016 года. Однако клиника проигнорировала установленный в Петербурге порядок направления пациентов на гемодиализ и начала оказывать петербуржцам эту медицинскую услугу с января 2016 года. А затем потребовала установление объемов медицинской помощи и финансирования «задним числом» с января.

ООО «ДЦ «Энерго» работает в системе ОМС с 2013 года и выполняет КТ и МРТ по направлениям поликлиник. Не получив желаемый заказ на объем медицинской помощи (161 млн рублей) на 2017 год, компания также обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить решение комиссии о распределении медицинской помощи и финансирования. ООО «ДЦ «Энерго» настаивало на том, что порядок распределения объемов медицинской помощи непрозрачен, а выделенный для ООО «ДЦ «Энерго» объем финансирования КТ и МРТ незначителен.

Читайте также: Частные клиники делают петербуржцам бесплатное МРТ в городских больницах

В обоих случаях суд подтвердил законность решений Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Петербурге и отказал в удовлетворении исковых требования ООО «Бельгийская медицинская компания» и ООО «Диагностический центр «Энерго»

- Ежегодно количество организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования Петербурга, увеличивается за счет клиник негосударственной формы собственности, которые стремятся оказывать населению отдельные медицинские услуги. К сожалению, негосударственные медицинские организации не всегда верно трактуют нормативные документы, не понимают механизмы распределения объемов медицинской помощи, оказываемой за счет средств Территориальной программы ОМС, желая полностью загрузить развернутые мощности и восполнить дефицит поступления финансов от основной деятельности средствами ОМС, - отмечают в ТФОМС.

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×