В России создали первую в мире авиаоперационную

15:01, 13.07.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России разработали проект мобильной гибридной операционной, которая расположилась на борту отечественного самолета. В Ростехе заявляют, что воздушное медицинское отделение не имеет аналогов в мире.

В России создали первую в мире авиаоперационную

Автономную мобильную интеллектуальную гибридную операционную «АМИГО», созданную холдингом «Швабе» при поддержке Федерального центра нейрохирургии и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, представили в рамках ИННОПРОМ-2017. Операционная разместилась в широкофюзеляжном отечественном самолете Ил-96-400Т. Представленный на выставке макет включал один аппарат КТ и два операционных стола.

Читайте также: В Магаданской области начали тестировать новую «Скорую» - КамАЗ

В авиаоперационной можно будет совместить быструю диагностику с хирургическим лечением, отмечают в Ростехе. Кроме того, она может совершать полеты по запросу пациента. 

— Впервые в мире станет возможным осуществление сложнейших операций без выноса аппаратуры и оборудования за борт самолета, что сегодня выполняют транспортные госпитали. Диагностика, операция и первый реанимационный период – все это будет проходить внутри самолета. Реализация проекта особенно важна для решения неразрешимых на сегодняшний день задач в нейрохирургии, когда пациент зачастую нетранспортабелен. Так, авиаоперационная может быть доставлена в ближайшую к больной точку, где прямо на месте на борту самолета будет проведена высококвалифицированная операция. В числе главных задач, которые сегодня стоят перед нами – создать внутри самолета полный комплекс соответствующих операционных, диагностических и антисептических условий, какие должны быть в настоящем госпитале, при этом не перегрузив воздушное судно и выстроив правильную логистику для нормального лечение пациента с последующей его доставкой в стационар, – сообщил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Первая в мире авиаоперационная? Ещё в 80-е была операционная на борту ИЛ-76 "Скальпель", находящегося на вооружении военных медиков. Впоследствии она была демонтирована, потому что не была востребована от слова "вообще".
Господа разработчики бы подумали над вопросом: почему в мире не создали аналогичные авиаоперационные несмотря на то, что технологии уже давно это позволяют?
Разместили КТ на самолёте? Этим можно удивлять лишь тех, кто не в курсе, что уже не первый год существуют КТ на автомобилях размерности "скорой помощи", задействованных в ряде стран ЕС для догоспитальной помощи больным с подозрением на инсульт. А КТ на шасси автофургона и у нас никого не удивишь.
Так почему нет авиаоперационных на западе? Почему нам спокойно уступают "честь" создать таковую первыми? Наверное потому, что оперировать в воздухе - верх идиотизма. А если срочно понадобилось во время эвакуации? Но ни один вменяемый медик не возьмёт на борт пациента, у которого с большой долей вероятности нужно будет "брать на стол" (тем более ИЛ-96 в принципе не может проводить эвакуацию из чистого поля, только с аэродрома крупного города, имеющего сеть достаточно оснащённых ЛПУ). А вдруг всё-таки? Такое "вдруг" может не случиться за десятилетия эксплуатации этого воздушного судна, так что всё это оборудование будет возиться, накрытое полиэтиленом, морально устаревать, не принося никакой пользы, зато исправно жрать авиационный керосин на свою перевозку вхолостую.
Использовать в качестве мобильного госпиталя на аэродромах? Это на ИЛ-96? Аэродромов, способных принять такой самолёт, гораздо меньше, чем больниц, имеющих свой собственный КТ. И эти аэродромы как раз в областных центрах (и то не всех), где даже у нас КТ найти не проблема. Во время землетрясений и других ЧС? Ага, местная больница разрушена, а ВПП как новенькая и способна принять самолёт? Уже смешно.
Вывод: проект мертворожденный. Сделать можно, причём без всяких проблем (технических), но для единственной цели - "освоения" средств. Другой пользы от этого чудо-госпиталя не просматривается.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×