Для защиты врачей создаются Лига и Гильдия одновременно

12:51, 12.07.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Москве создают две общественные организации, декларируемая цель которых — защита медицинских работников за счет их же взносов. О создании Гильдии защиты медицинских работников сообщил президент «Лиги пациентов» Александр Саверский, Лиги защиты врачей — известный врач и блогер Семен Гальперин.

Для защиты врачей создаются Лига и Гильдия одновременно

Гильдия включила телефон для консультаций

О создании Гильдии защиты медицинских работников и первом заседании оргкомитета, состоявшемся вчера, на своей странице в Facebook рассказал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. По его сообщению, оргкомитет Гильдии состоит из 26 человек – юристов, адвокатов, врачей, судебно-медицинских экспертов, ученых, общественных деятелей, а главная задача организации — создание системы защиты медицинских работников, права которых нарушаются работодателями, органами контроля и надзора, пациентами, органами власти. Членами Гильдии могут быть медицинские работники и юристы. Они будут защищать коллег за счет вступительных и членских взносов, но уже сейчас медицинские работники в тестовом режиме могут звонить по бесплатному телефону 8-800-100-90-21 (с 10.00 до 18.00 по будням), чтобы получить консультацию по правовым вопросам. При этом оргкомитет оставляет за собой право отбора дел для представления прав медицинских работников в гражданском суде.

«Чтобы определить готовность медицинского сообщества платить взносы за свою защиту Гильдия планирует проводить опросы, разъяснения, создавать методологии защиты прав, вести отдельные дела медицинских работников. Только после того, как станет ясно, что Гильдия сможет обеспечивать себя за счет взносов, она будет зарегистрирована в форме общероссийской общественной организации «Гильдия защиты медицинских работников».
В состав Оргкомитета входят представители субъектов РФ и оргкомитет заинтересован в том, чтобы в регионах работа по защите развивалась», - рассказал Александр Саверский.

Лига не будет декоративным объединением

Параллельно известный доктор-блогер Семен Гальперин сообщил АГН «Москва», что создаваемая группой врачей «Лига защиты врачей» начнет работу этой осенью: «Изначально это будет межрегиональная организация, она будет представлена Москвой, областью и еще несколькими регионами. Но в дальнейшем мы планируем преобразование в общероссийское объединение. Мы не планируем работать как профсоюзная организация или научное медицинское общество, мы собираемся занять свободную нишу между ними и объединить функции ради общих интересов. Наша первая задача сделать так, чтобы мы не зависели от административного ресурса. Мы не будем получать финансирование от государственных структур или каких-то коммерческих организаций, заинтересованных в лоббировании своих интересов. Предварительно мы определились, что будем функционировать через систему членских взносов».

По словам Семена Гальперина, эта организация будет состоять только из врачей. Возможно, в будущем участниками смогут стать медработники со средним медицинским образованием, научные сотрудники. Но сейчас даже о приеме юристов речи не идет, с ними Лига будет работать на основе договоров. Несмотря на то, что организация создается для защиты интересов врачей, Семен Гальперин утверждает, что она готова защищать и пациентов, если они будут обращаться: «Не должно быть противоречия между интересами пациентов и врачей. Все стороны заинтересованы в честном расследовании любой проблемы», - сказал Семен Гальперин в интервью Агентству «Москва».

Читайте также: В России создали общество страхования для защиты клиник от миллионных исков

А один из организаторов Лиги защиты врачей Ольга Демичева сообщает на своей странице в Facebook: «Мы готовы к конструктивному диалогу и взаимодействию с Минздравом и региональными министерствами здравоохранения. Но Лига защиты врачей будет автономна от государственных структур, если мы говорим о той организации, которую планируем создать, а не об очередном декоративном общественном объединении при МЗ или при ДЗМ». Каковым, судя по реакции в соцсетях, создатели Лиги считают Гильдию.

Между тем, оргкомитет Гильдии защиты медицинских работников принял меморандум о создании своей организации и просит медицинское сообщество обсудить его, как и предложенный механизм действий.

Меморандум о создании Гильдии защиты медицинских работников

Мы, медицинские работники – врачи, фельдшеры, медицинские сестры и братья - работаем на благо здоровья отдельных людей и населения России в целом.

Сохранение и улучшение здоровья прямо связано с экономикой, потому что экономики нет без труда, а труда не может быть без здоровья.

Сегодня медицинские работники оказались в центре политических реформ государства, когда рыночная экономика часто ставится выше здоровья людей. Это неизбежно отражается на работе всего медицинского персонала, задача которого защищать людей от болезней, помогать им, а не зарабатывать на болезнях деньги.

Непрекращающиеся реформы заставили многих наших коллег уйти из медицины, а их нагрузка легла на нас. Нам не хватает не только коллег, но и мощностей, лекарств, оборудования для оказания качественной медицинской помощи.

В результате этих событий врачи часто оказываются в конфликтных ситуациях с руководством своих организаций, с пациентами, с органами власти и оказываются не защищены – ни морально, ни юридически, ни экономически.

Нередко справедливость в таких конфликтных ситуациях нарушается за счет медицинских работников, профессия которых не позволяет постоянно спорить и выяснять отношения, поскольку это нарушает доверие к самой системе здравоохранения и даже к государству.

В этой ситуации необходима система защиты прав медицинских работников – трудовых, социальных, профессиональных, - защита от неправомерных обвинений и защита репутации, уничижение которой вредит не только нам, но и самим пациентам.

Для решения этой проблемы мы объединяемся с юристами, готовыми работать для защиты наших прав, и считаем необходимым создание Гильдии защиты медицинских работников.

Мы готовы платить вступительные и членские взносы для обеспечения независимости Гильдии защиты медицинских работников от конфликтов интересов и неправомерных интересов третьих лиц.

Гильдия защиты медицинских работников руководствуется следующими принципами:
• Профессиональный принцип: членами Гильдии защиты медицинских работников могут быть лица с медицинским и/или юридическим образованием;
• Принцип неразглашения членства: информация о членстве в Гильдии доступна только членам Гильдии, и не может быть разглашена третьим лицам без согласия самого члена Гильдии, кроме как по запросам органов юстиции, правоохранительных органов и суда;
• Принцип солидарности расходов: каждый член Гильдии получает необходимую и бесплатную юридическую и информационную защиту от несправедливого обвинения, а также если имеется посягательство на его трудовые и/или профессиональные права, или репутацию, и если он не нарушил норм допустимости поведения медицинского работника, установленных Гильдией;
• Принцип неподзащитности исключенных членов: в случае нарушения норм допустимости поведения медицинского работника, установленных Гильдией, членство в Гильдии прекращается в соответствии с установленными процедурами, что лишает соответствующее лицо права на защиту Гильдии;
• Принцип приоритета прав пациентов: защита прав членов Гильдии не может приводить к нарушению прав пациентов;
• Принцип финансовой независимости Гильдии: финансовая независимость Гильдии осуществляется за счет уплаты взносов её членами;
• Принцип отсутствия конфликтов интересов: в руководящие органы Гильдии не могут быть избраны государственные служащие и руководители (владельцы) медицинских организаций, поскольку они могут представлять другую сторону в споре с медицинским работником.

Для защиты врачей создаются Лига и Гильдия одновременно

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Нет, не верю я персонажам по фамилии Гальперин.
Очередные "Рога и Копыта".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×