Минздрав дает пластическим хирургам сутки для наблюдения за пациентом в стационаре

14:15, 07.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав намерен внести изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Основное новшество — установление минимального срока нахождения пациента в стационаре после операции.

Минздрав дает пластическим хирургам сутки для наблюдения за пациентом в стационаре
Фото: freepik.com

Министерство здравоохранения РФ установит минимальную продолжительность оказания медицинской помощи ‎в стационарных условиях пациенту, перенесшему пластическую операцию - не менее одного койко-дня после оперативного вмешательства. Это следует из проекта приказа Министерства здравоохранения РФ «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «пластическая хирургия», утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2012 г. № 555н». Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. 

Читайте также: Названы самые популярные в России пластические операции

Сейчас такой нормы нет — пластический хирург вправе сам решать, когда отпустить пациента после операции. «У нас пациенты в среднем как раз проводят сутки после операции в стационаре. Иногда пациента и до 5 дней нужно наблюдать. Тут нужно разбираться в каждом конкретном случае. Конечно, я против того, когда проводится серьезное оперативное вмешательство, например, пластика лица и человека абсолютно спокойно отпускают домой. Но когда мы проводим иссечение рубца под местной анестезией, нет смысла держать пациента сутки в палате», - говорит Павел Куприн, главный врач клиники пластической хирургии «Клиника Куприна». Врач отметил, что новая норма все же поможет бороться с недобросовестными хирургами, которые ради коммерческой выгоды ставят пациентов на поток и не уделяют им должного внимания после операции.

Читайте также: Пластические хирурги готовятся к борьбе за квоты на высокотехнологичные операции

— Пластическая операция — это не поход в парикмахерскую. У нас пациенты в среднем проводят в среднем от одних до трех суток, в зависимости от объема хирургического вмешательства. Через сутки мы можем отпустить пациента, если видим, что операция прошла успешно, а он хорошо перенес наркоз. Когда наш пациент живет в Петербурге и может по графику приезжать на перевязки, нет смысла держать его дольше. После суток — это уже на усмотрение и хирурга, и анестезиолога. И конечно по желанию пациента. Некоторые хотят остаться в стационаре дольше, другие категорично заявляют, что хотят уйти через эти сутки, - говорит Нина Шейман, руководитель центра пластической хирургии «Медакс». - Но даже если ты делаешь пациенту блефаропластику (пластика век), нельзя его «быстренько» отпустить. Ведь мало ли что может случиться. Например, разовьется внутренняя гематома — достаточно опасное осложнение. Особенно внимательно нужно относиться к пациентам с сопутствующими патологиями, например, гипертонической болезнью. Вообще, пластическому пациенту ни в коем случае нельзя бросать пациента — все проблемы возникают именно в тех случаях, когда за пациентом не наблюдали, не оказывали должного внимания. 

В пресс-службе Минздрава отмечают, что помимо установления минимального времени пребывания в клинике, проект приказа Минздрава также вносит изменения в порядок оказания помощи для «устранения коррупциогенных факторов и устранения существующих юридических коллизий». 

© Доктор Питер

Рубрики: Пластическая хирургия, Права врача, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×