Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские работодатели готовятся к приему электронных больничных

Около 100 петербургских работодателей уже выразили желание подписать соглашения с региональным Фондом социального страхования о приеме электронных больничных. Планируется, что началу 2018 года их смогут выписывать все поликлиники Петербурга.

4 июля 2017
Петербургские работодатели готовятся к приему электронных больничных
Источник:
freepik.com

В петербургских поликлиниках выдали первые электронные листки нетрудоспособности, легализованные в России с 1 июля. Чтобы эта новая для города система заработала в полную силу, в нее необходимо привлечь как можно больше поликлиник и работодателей: чтобы одни могли выдать листок, а другие - принять. 

Сейчас «выписать» пациенту электронный больничный могут пять медицинских учреждений  - Городская поликлиника №76 Калининского района, Детская поликлиника № 7 Выборгского района, Городские поликлиники № 48 и № 51 Московского района, а также поликлиника при Николаевской больнице. В ближайшее время к системе подключатся еще 30 медицинских учреждений. С сентября работать с электронными больничными смогут 100 медучреждений, а к началу 2018 года в программу должны войти все городские учреждения здравоохранения. Об этом сегодня, 4 июля, на пресс-конференции сообщил Геннадий Орлов, директор Медицинского информационного аналитического центра (МИАЦ).

- Чтобы медицинское учреждение смогло перейти на выдачу электронных больничных, необходимо три составляющих. Во-первых, оснащение рабочих мест компьютерами. Сейчас ими оснащены более 70% мест врачей. Во-вторых, установка программного обеспечения для работы с электронными листами нетрудоспособности. Это либо специально разработанная ФСС программа, либо уже имеющаяся в учреждении медицинская информационная система, которую необходимо интегрировать с порталом ФСС. В-третьих, обеспечение врачей сертификатами усиленной электронной подписи, которые необходимы для заполнения электронного больничного, - рассказал Геннадий Орлов. 

На первом этапе внедрения системы электронного больничного МИАЦ сможет бесплатно обеспечить этими сертификатами некоторые учреждения. Но в дальнейшем поликлиники и больницы должны будут сами закупать их для своих врачей, так как централизованного выделения средств на это пока не предусмотрено. Сейчас стоимость сертификата для одного врача, который необходимо обновлять каждый год, составляет около 2,5 тысячи рублей. Еще около 1300 рублей стоит его носитель. МИАЦ ведет переговоры с компаниями, чтобы снизить стоимость сертификатов и сделать более доступным переход к электронному здравоохранению для медицинских учреждений.

Помимо городских поликлиник электронные больничные выдают федеральные и частные клиники. 

- Из 600 учреждений, предоставляющих листы нетрудоспособности, половина — это частные медицинские учреждения. Сейчас мы проводим с ними встречи, объясняем суть новой системы. Частные клиники говорят о желании присоединиться к проекту, у многих уже имеются электронные подписи врачей. Поэтому мы будем заключать соглашения и с представителями частной медицины, - рассказала Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ. 

Даже если все медицинские учреждения города смогут выдавать больничные в электронной форме, они могут оказаться не нужными из-за консервативных работодателей. Однако в Фонде социального страхования уверяют, что многие компании уже заинтересовались проектом. 

- Более 100 работодателей за прошлую неделю выразили желание подписать соглашение с Фондом социального страхования. Общая численность работников в этих организациях — более 80 тысяч человек. Мы продолжим встречаться с представителями предприятий и рассказывать им о преимуществах системы электронного больничного, - говорит заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС Анна Кутузова.

Чтобы работодатель смог использовать систему электронных больничных, ему также необходимо внедрить электронные подписи и установить разработанную ФСС программу. Выполнив эти действия, работодатель оценит плюсы этой системы, считают в ФСС: сократится бумажный документооборот, повысится скорость работы со случаями временной нетрудоспособности, а также прозрачность процесса — работодатель будет застрахован от получения липового больничного. 

Несмотря на активное внедрение электронных больничных бумажные формы по-прежнему будут сохранены. Пациент в ближайшие годы сможет сам выбирать, в каком виде получить листок временной нетрудоспособности. «Но врачи в поликлиниках должны объяснять пациенту, что бумажный больничный — это атавизм, который скоро отомрет.  Так произошло с авиабилетами. Раньше их распечатывали, а сейчас все знают, что купив электронный билет, ты гарантированно сядешь на самолет, - отмечает Геннадий Орлов. - Надеемся, что в течение 2018 года мы увидим то же самое с больничными. Конечно, при условии, что работодатели активно подключатся к этой системе». 

© ДокторПитер