Куры несут сальмонеллез

15:51, 20.06.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Независимая экспертиза «Общественного контроля» выявила 70% некачественных полуфабрикатов из мяса и птицы, а в 14 из 47 исследуемых образцах продукции обнаружена сальмонелла. Зараженное этой бактерией мясо кур выявили в популярных гипермаркетах «Окей» и «Лента».

Куры несут сальмонеллез
Фото: фото с foodmarkets.ru

По словам председателя СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, забракована продукция птицефабрик «Роскар» из Ленинградской области, ООО «Санкт-Петербургская куриная компания» и птицефабрики «Русско-Высоцкая». Не найдено нарушений в работе компаний «Северная» и «Важная птица». Опасные продукты были обнаружены в гипермаркетах «Окей» и «Лента».

Порча птицы могла наступить на любом этапе – от производства, складирования и хранения до транспортировки, разделки тушек на базе оптовиков или предприятий торговли.

Единственный рычаг воздействия на производителей – обязательное присутствие ветеринарных врачей на этапе заготовки, а также периодический контроль ветеринарной службы предприятий. Однако, по словам начальника Управления ветеринарии СПб Юрия Андреева, на всех объектах о датах контроля хорошо осведомлены и готовятся к ним заранее. Что касается остальных участков пути курицы от птицефабрики до торговых точек, то обеспечение безопасности продуктов целиком лежит на совести заготовителей и продавцов, поскольку законодательных актов, позволяющих контролировать всю систему в целом, нет.

Кстати, предприятия, имеющие свою расфасовку, вызывают наибольшие подозрения. В магазине можно переклеить ярлык и заменить дату, – предупреждают специалисты.

Самая опасная продукция – охлажденное мясо курицы, к ней предъявлены особые требования транспортировки и хранения.

- Микробы начинают размножаться при температуре свыше 4°С уже через три часа после нарушения режимов хранения, - говорит заместитель декана пищевых технологий, доцент СПб Государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Полина Гуськова. Но при тепловой обработке при от 70 °С сальмонелла гибнет.

Об этом надо помнить хозяйкам, которые везут мясо на дачу в течение нескольких часов под палящим солнцем. А покупая курицу, не стоит принюхиваться, – зараженная сальмонеллой птица не имеет характерных признаков – ее вкус, цвет, запах и консистенция не меняется.

Нина Башкирова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×