Полтавченко попросил «не потерять» блокадников при объединении трех больниц

13:20, 20.06.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

На заседании правительства Петербурга главный врач Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов объяснял необходимость присоединения к госпиталю 46-й и 23-й больниц. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что идея объединения – «очень позитивный путь» и попросил объяснять это блокадникам.

Полтавченко попросил «не потерять» блокадников при объединении трех больниц

Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов на заседании правительства Петербурга озвучил основные задачи для учреждения до 2020 года: увеличить поток пациентов для получения ВМП, улучшить качество медицинской помощи, оптимизировать реабилитацию 2-го этапа и устранить очередь для ее получения, а также создать замкнутый цикл лечения пациентов пожилого и старческого возраста. По убеждению главного врача, всего этого можно добиться только путем присоединения к госпиталю дополнительных стационаров-сателлитов – городских больниц №№ 23 и 46.

— Мы не забираем у блокадников больницу – они как лечились в 46-й больнице, так и будут в ней лечиться. Мы не забираем у горожан 23-ю больницу. Но мы качественно расширяем их возможности, включая в единую схему многопрофильного стационара. То есть все граждане, получавшие помощь в этих больницах, будут ее получать без каких-то ограничений, только на самом высоком уровне с использованием самого современного оборудования и новейших технологий, - заявил Максим Кабанов, добавив, что присоединение больниц к госпиталю позволит обеспечить новый уровень доступности высококачественного обследования и лечения за счет имеющихся ресурсов Госпиталя для ветеранов войн.

Читайте также: Объединение трех больниц Петербурга, как способ экономии бюджетных денег

Один из аргументов в пользу объединения больниц, который приводит главный врач – улучшение ситуации с реабилитацией для пациентов. «Мы обеспечим доступность второго этапа реабилитации для наиболее нуждающихся в ней – пациентов после ОНМК и эндопротезирования крупных суставов. Тем самым уменьшим койко-день в Госпитале для ветеранов войн и, как следствие, увеличим число пациентов, получающих ВМП. При перемещении кардиологической реабилитации в Городскую больницу № 46, а травматологического отделения в госпиталь, мы получим дополнительно 60 коек нейрореабилитации и 30 коек травматологической реабилитации», - заявил Максим Кабанов.

- При этом важно четко понимать, что объединение стационаров – не есть следствие сокращения расходов на здравоохранение, это важный медико-социальный проект, и задача его ориентирована на повышение качества медицинской помощи и улучшение ее доступности для людей пожилого возраста. Экономическая сторона объединения носит второстепенный характер, хотя мы прекрасно понимаем, что за счет оптимизации отдельных сторон деятельности учреждений будет достигнут экономический эффект, - добавил в завершение главврач госпиталя. По его словам, проект объединения поддержан большинством общественных ветеранских организаций Петербурга, а также основанным в 2016 году Союзом госпиталей для ветеранов войн.

Читайте также: Почему блокадники не хотят объединяться с ветеранами войн

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выслушав доклад Максима Кабанова, заявил, что  «путь, по которому вы собираетесь идти – очень позитивный». Он считает, что объединение больниц приведет к формированию полного цикла оказания медицинской помощи – от хирургического лечения до реабилитации. А именно к этому необходимо сейчас стремиться в здравоохранении. 

— Самое главное, чтобы все, кто к клиникам прикреплен, имели возможность туда и дальше приходить, а также получать соответствующую помощь и лечение. Пациентам нужно все разъяснить, потому что это люди в возрасте, они трепетно относятся к тем льготам, которые имеют, к возможности посещать соответствующие учреждения. Нужно с ними встречаться, объяснять, рассказывать и, естественно, лечить, - заявил губернатор.

Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Анне Митяниной проконтролировать этот вопрос – «чтобы ни один блокадник, который к этим больницам приписан, нигде не потерялся».  Во время заседания вопросы и комментарии от других членов правительства относительно объединения клиник не звучали.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Что можно сказать о госпитале "ветеранов войн"? Ветеранов войн там практически нет. Там лежат слабоумные бабушки, формально числящиеся, ветеранами войны, ибо в годы ВОВ они крутили хвосты коровам в тыловых колхозах. Ветераны Афганистана и Чечни, спившиеся алкоголики (кто иной туда пойдет лечиться?) находятся в приспособленном аппендиксе неврологического отделения. В отделениях жуткий запах фекалий и мочи, врачи и средний медперсонал в принципе своем не обучен гериартрии, там нет психосоматики, психиатров профессиональных также нет. Госпиталь ветеранов войн ныне представляет собой богадельню, он занял первое место по летальности, Александровская больница перешла на второе место. Может следует создать очередной психоневрологический интернат для "ветеранов войн"?!

К господину Полтавченко конечно много вопросов.
Но вы mentalis - популист.
Смертность по больнице - она как средняя температура.
Летальность нужно сравнивать хотя бы по конкретным нозологическим формам.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы