Из-за Кубка конфедераций в НИИ онкологии приостанавливали запись пациентов на исследование

17:25, 09.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В соответствии с Указом президента РФ во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу в Петербурге должна приостановиться деятельность организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения. Значит ли это, что петербуржцам, страдающие онкологическими заболеваниями, будут отказывать в лучевой терапии, узнавал «Доктор Питер».

Во время проведения Кубка конфедераций онкологические учреждения города продолжат работу в обычном режиме. С небольшими трудностями пришлось столкнуться только НИИ онкологии им. Петрова, где приостанавливали запись на сцинтиграфию.

В институте несколько дней не проводилась запись пациентов на сцинтиграфию — радионуклидную диагностику, которая позволяет обнаружить наличие метастаз. Она заключается во введении радиоактивных изотопов, которые выводятся из организма в течение нескольких дней. Процедура небезопасная: после такого исследования пациенту рекомендуют сутки не находиться рядом с несовершеннолетними детьми, а при досмотре в аэропорту рамка может выявить повышенное радиоизлучение.

Читайте также: В преддверии Кубка конфедераций Роспотребнадзор усилил контроль на границе

- Неделю назад производитель изотопов прислал письмо, в котором, ссылаясь на указ президента, сообщил нам, что возможна приостановка поставки изотопов для сцинтиграфии. В связи с этим мы временно приостановили запись пациентов на это исследование (записи не было несколько дней). Но, насколько мы понимаем, появились пояснения к указу, поставки изотопов приостановлены не были, и мы возобновили запись пациентов, - рассказал «Доктору Питеру»  Андрей Карицкий, главный врач НИИ онкологии им. Петрова.

Речь идет об указе президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». В пункте 13 указа сказано о необходимости приостановить деятельность организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения. Именно это и вызвало осторожность у поставщика изотопов, а также напугало некоторых пациентов.

При этом в НИИ онкологии им. Петрова заявляют, что заминка с записью — единственное последствие появления указа. В период Кубка конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля, лечение пациентов будет продолжаться в обычном режиме.

Читайте также: В Петербурге хотят ограничить продажу алкоголя во время Кубка конфедераций

Об отсутствии ограничений сообщили и в Городском клиническом онкологическом диспансере. «Нет никакого смысла отказываться от выполнения необходимых нашим пациентам процедур, - сказал «Доктору Питеру» главный онколог и главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас. - Во всех учреждениях города подразделения, в которых проводится лучевая диагностика и лучевая терапия, обеспечены надежной защитой так, что никаких опасений по этому поводу быть не может».

В ЛЦД МИБС им. Березина, где пациентам проводят радиохирургическое лечение, также спокойны по поводу приближающегося Кубка конфедераций. «Были получены разъяснения относительно указа президента, - рассказала «Доктору Питеру» Елена Денисенко, специалист по связям с общественностью ЛЦД МИБС им. Березина. - 13-й пункт указа не распространяется на медицинские учреждения». 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×