Не кормите мужа гормональными таблетками

10:13, 29.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несправедливость допущенную природой уже которое десятилетие пытаются исправить ученые, изобретая средства для мужской контрацепции. То и дело появляются сообщения о новом методе, который избавит женщин от забот о нежелательной беременности, возложив это бремя на сильную половину. Но…

Не кормите мужа гормональными таблетками

 

Доктор медицинских наук, главврач Центра репродуктивного здоровья подростков Павел Наумович КРОТИН воспринимает эту новость без восторга: «Словосочетание «контрацепция для мужчин» звучит так же, как «беременный мужчина», – говорит он.

Американские ученые из Сиэтла сообщили, что разработали обратимый процесс блокировки семявыводящего канала у мужчин, с помощью введения в него силиконовой пробки, которая не пропускает сперму. А если мужчина захочет обзавестись потомством, пробка удаляется. Сообщения о том, что найдена мужская альтернатива женским оральным противозачаточным препаратам появляются регулярно. То израильтяне заявляют об изобретенной чудо-таблетке, удаляющей из спермы белок, необходимый чтобы женщина забеременела, то австралийцы делают сенсационное сообщение о мужском контрацептиве, который в виде таблетки «вшивается» под кожу и подавляет выработку сперматозоидов. Но до сих пор мы так и не дождались «медицинской революции». Так есть ли хотя бы теоретическая надежда на то, что «мужские таблетки от беременности» все же появятся? Этот и другие вопросы мы задали Павлу КРОТИНУ, доктору медицинских наук, главному врачу Городского консультативно-диагностического Центра «Ювента».

– Павел Наумович, когда же, наконец, мужчины тоже начнут «предохраняться от нежелательной беременности» и почувствуют, как это непросто – заботиться о женском здоровье?

– Если вы имеете в виду таблетки, предназначенные для мужской контрацепции, то боюсь, что никогда. Дело в том, что погасить или ухудшить качество спермы очень трудно, потому что сперматогенез происходит постоянно, ежеминутно. Как можно каждый день бороться с более чем 2 млн сперматозоидов? Но даже если и будет изобретен некий препарат, думаю, что он будет иметь серьезные побочные эффекты, влияющие, в том числе, и на потенцию. Мужчина может позаботиться о женском и своем собственном здоровье, используя презерватив. Еще один способ – стерилизация.

– Часто ли в России мужчины способны совершить ради женщины такой подвиг – стерилизоваться?

– Единицы. Во-первых, многих пугает ослабление потенции. Ведь если отпадает необходимость в функции какого-то органа, в данном случае в выработке сперматозоидов (канал перекрыт, им некуда деваться), значит, орган начинает хуже работать…  Во-вторых, у нас нет такой рекламы стерилизации, как на Западе. В Англии, например, ведется очень агрессивная реклама мужской стерилизации в рамках программы профилактики абортов. Я видел мужчин, которые с гордостью носят галстуки  или булавки для галстуков, на которых написано «Я безопасен». Но там и отношение к регулярности половой жизни другое: «Если жене требуется раз в неделю, я могу…». Спрашиваю: «А если надо больше?», отвечает: «О-о, это лишнее».

Сейчас в России увеличилось число женщин, решившихся на стерилизацию. Обычно это те, кто уже имеет детей и не желает больше рожать. Чаще всего им другие методы контрацепции по каким-то причинам не подходят. А вот мужчин, способных стать «безопасными» и объявить об этом всем, как в Англии, я пока не встречал.

Считается, что только стерилизация дает стопроцентную уверенность в предохранении от беременности. Это так?

– Вообще-то, да. Но случаются и казусы. У меня была пациентка, которая катастрофически боялась беременности и решила сделать операцию, тогда еще, кстати, скобки не ставили. Ей сделали классическое иссечение участков маточных труб, после которого о беременности и речи быть не могло. Через некоторое время приходит на прием и делиться своими подозрениями на беременность. «Не может быть!», – уверен я. Обследовали – действительно беременна, срок – 5-6 недель…

– Австралийские ученые, работающие над контрацептивом для мужчин, рассчитывали, что его действие будет длиться не меньше года. Почему таких «долгих» препаратов нет у женщин.

– Есть, причем давно. Они просто не пользуются спросом. Подумайте, раз действие лекарства пролонгировано, допустим, на 5 лет (был на нашем рынке такой препарат «Норплант», сейчас не закупается), то насколько же велика в нем концентрация гормонов? Он тоже вшивался под кожу, а значит, действовал через кровь, имел множество побочных эффектов: недомогание, депрессии, головная боль. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пролонгированные контрацептивы для социально неблагополучных женщин: наркоманок, к примеру, или тех, кто часто делает аборты. Я наблюдал, как в молодежной консультации в Англии врач принимала пациентку – неблагополучную, по заключению социальных служб. Та жаловалась на плохое самочувствие и просила не делать больше уколов. Доктор сочувственно кивала, а потом быстро, чтобы пациентка не успела увернуться, делала инъекцию… Раз уж социально неблагополучная –  положено. Но, правда, колола она другой препарат, его срок действия 3 месяца, у нас он тоже применяется, только в основном женщинами старше 40 лет. У них если и есть побочные эффекты, то на третий месяц исчезают, и женщины ходят на уколы на протяжении многих лет.

– Но таблеток пролонгированного действия по-прежнему нет?

– Настолько безопасных, как те, что созданы для ежедневного приема, нет.

– Но ведь и мы раньше принимали препараты с немалыми дозами эстрогенов и гестагенов, вызывающие не только неприятные, но и болезненные реакции.

– Это было давно, когда в оральных контрацептивах дозировка эстрогена достигала иногда 80 мкг. Сейчас выпускаются только низкодозированные препараты – не более 30 мкг. Высокодозированные тоже есть, но их назначают не для контрацепции, а для лечения. А первые оральные контрацептивы, которые начали широко применяться 40 лет назад, содержали еще большие дозы. С тех пор они постоянно совершенствуются. Нынешние препараты третьего поколения кроме основного, противозачаточного эффекта имеют и дополнительные: нормализуют цикл, стабилизируют гормональный фон, прибавка в весе практически исключается, потому что усиливается углеводный обмен…

– И тем не менее женщины все равно жалуются на побочные эффекты – недомогание, головокружение, тошнота…

– Чаще всего это связано с общим состоянием организма. Для снятия  этих симптомов достаточно принимать витамины группы В или наладить функцию печени. Нередко оказывается, что только начав принимать оральные контрацептивы, женщина или девушка узнает, что у нее гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Конечно, как и любые другие лекарства, оральные контрацептивы лучше принимать только проконсультировавшись с врачом. К примеру, одинаково «модные» среди молодых «марвелон» и «мерсилон» по разному влияют на организм юных, новые, двухфазные таблетки им вообще не нужны, пока цикл не установился. Но к сожалению, контрацептивные средства подбираются чаще всего по совету подруги, а если появились неприятные ощущения, значит, они плохие… Правда, и врачи у нас часто оказываются неправы. В течение 3 месяцев с начала приема противозачаточных таблеток женщина должна наблюдаться у гинеколога, если они ей подходят – уже спокойно пить их, пока не захотят рожать. А ей через 6 месяцев врачи рекомендуют сделать перерыв. Результат – незапланированная беременность.

– Женщины часто отказываются от таблеток из-за того, что их нужно принимать дисциплинированно. Кого-то спасает, конечно, то, что, если забыл принять таблетку, можно это сделать на вторые сутки. И тем не менее именно необходимость в соблюдении дисциплины, а не побочные эффекты часто отпугивает от контрацептивов, …

– Поэтому лучший вариант – посещение врача вместе с мужем. Когда доктор просит его следить за регулярностью приема препарата, мужчина ощущает значимость назначения и обычно строго следит, не пропускает ли жена назначенную процедуру. Правда, уровень образованности наших пациенток иногда потрясает. У меня была пациентка, которой я выдал 3 упаковки противозачаточных  таблеток. Объяснил, как их следует принимать, попросил привлечь мужа…  Она приезжает через полтора месяца – таблетки кончились. «Как кончились, вы по две принимали?». «По одной, вместе с мужем…». Накормила мужа гормональными таблетками, между прочим.

– Какие средства вы посоветовали бы тем, кто не принимает таблетки, поскольку не ведет регулярной половой жизни?

– Презервативы. Но только хорошего качества, имеющие международный сертификат. Можно использовать кольца, выделяющие контрацептив.

У молодежи пользуются популярностью свечи. Но хочу предупредить: не стоит верить разрекламированному эффекту защиты от инфекций. Обеззараживающим свойством они, наверное, обладают, но от серьезных инфекций существует только один способ защиты – презерватив.

– А спирали, которые на протяжении многих лет остаются едва ли не самым популярным способом предохранения для замужних женщин?

– Они и предназначены только для замужних. Тем, кто живет нерегулярной половой жизнью и меняет партнеров, ставить их не рекомендуется. Смена флоры даже не на патогенную, просто – на другую, может быть причиной воспалительного процесса и от инфекций не защищает ни одна из них.

– Порвался презерватив, по какой-то причине секс оказался «неприкрытым»… Есть ли какое-то средство, способное помочь в этой ситуации, кроме «постинора», которым у нас уже половина женщин подорвала себе здоровье?

– В течение 3 дней после неосторожного секса надо обратиться в женскую консультацию и там выдадут таблетку или рецепт на необходимый препарат. Но злоупотреблять этим нельзя – в таблетках «следующего дня» содержится очень большая доза чистого гестагена. «Постинор» тоже неплох, если выпить, как рекомендовано, – 1 таблетку. Но наши женщины, чтобы уж «наверняка», глотают по пол-упаковки. И не один раз в год, как это должно быть, а чуть ли не раз в месяц. Фирма, которая производит этот препарат, теперь вынуждена специально для России выпускать упаковки, в которых вместо 10 таблеток только 2.

А максимальный срок, когда врачи могут помочь, – 7 дней.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Урология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы

Нашли ошибку?

×