«Город еще пожалеет!» - блокадники не хотят объединяться с ветеранами войн

09:52, 24.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общественные организации блокадников не хотят объединяться с Госпиталем ветеранов войн. Об этом они рассказали в своей больнице Святой Евгении. «Средний возраст блокадников — 82 года. Оставьте нашу больницу, дайте нам спокойно дожить», - говорят пожилые женщины.

Напомним, городские власти решили объединить на базе Госпиталя ветеранов войн три клиники — сам госпиталь, Городскую больницу №23 и Городскую больницу №46 Святой Евгении. Представители общественных организаций, объединивших жителей и защитников блокадного Ленинграда, рассказали, почему они считают это решение непродуманным.

По мнению председателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елены Тихомировой, объединение - способ уничтожить больницу: «Здесь рушится цель и назначение больницы, научная школа. Почти 30 лет наши заболевания и состояние здоровья наших потомков изучали петербургские и зарубежные врачи, здесь создан настоящий научно-практический центр для блокадников, специалисты знают, как нас надо лечить».

Читайте также: Объединение трех больниц Петербурга, как способ экономии бюджетных денег

Действительно об особенностях состояния здоровья и течения заболеваний у жителей Ленинграда, переживших блокаду города, написано множество научных работ. Их медицинские истории изучали петербургские и иностранные врачи из разных стран, в Чикаго для этого даже был создан специализированный научный центр.

- Мы боролись за создание этой больницы 10 лет, потому что Госпиталь ветеранов войн отказывался нас лечить, а в обычных городских больницах этого делать не умели. Сейчас в госпитале готовы предоставлять нам высокотехнологичное лечение, а оно нам уже не нужно, - сетует Валентина Леоненко, возглавляющая уже не меньше четверти века Международную ассоциацию общественных организаций блокадников Ленинграда. - Средний возраст блокадника сегодня 82 года, о какой высокотехнологичной помощи мы говорим? Остались одни женщины, чтобы мы еще какое-то время жили-были, создана эта больница, нас все в ней устраивает.

В качестве стационара для блокадников больница №46 работает с 2000 года. Но, как говорит Валентина Леоненко, правительства в Петербурге меняются, а неизменным остается одно — борьба за существование специализированного учреждения для блокадников. Сначала предпринимались попытки построить на территории больницы жилой дом, а в помещении расположенного рядом склада — концертный комплекс. Потом появлялась информация о намерениях продать здание больницы.

- И так все 17 лет мы боремся с нашим родным правительством, - рассказывает она. - Но мы не собираемся уходить из своей больницы. Блокадники готовы выйти на улицы и митинговать. Впереди — выборы, мы на них не пойдем. Власти не понимают, что блокадники это большущая сила, если нас не послушают, город об этом пожалеет. Мы просто подадим на власть в суд и защищать нас будут лучшие адвокаты. Думаю, властям надо вникнуть в нашу проблему и дать нам спокойно дожить. Нельзя с блокадниками так поступать, больницу нужно сохранить.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×