В Россию прекратили поставки антибиотика для лечения лор-болезней

12:15, 22.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американская фармкомпания Merck Sharp&Dohme (MSD) прекратила производство и поставки в Россию препарата «Цедекс» в порошке и капсулах, применяющегося для лечения многих инфекционных заболеваний, в том числе верхних и нижних дыхательных путей. Как отмечает производитель, такое решение не связано с качеством лекарства.

В Россию прекратили поставки антибиотика для лечения лор-болезней
Фото: freepik.com

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о прекращении производства, дистрибуции и поставок в Россию лекарственных препаратов «Цедекс (МНН: цефтибутен) порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 36 мг/мл» и «Цедекс (МНН: цефтибутен) капсулы 400 мг» производства компании МеркШарп и Доум Корп., США (регистрационные удостоверения П N013725/02 от 23.01.2009 и П N013725/01 от 23.01.2009 соответственно). Об этом говорится в письме ООО «МСД Фармасьютикалс», направленном в надзорное ведомство.

«Компания MSD понимает, что подобное решение может вызвать проблемы у пациентов, мы тщательно оцениваем влияние любого решения о прекращении производства продукта. Решение компании о прекращении производства препарата Цедекс® капсулы 400 мг (и порошок для приготовления суспензии  для приема внутрь 36мг/мл - прим. Ред) основано на двух факторах: производственный процесс, который больше нельзя поддерживать, и факт наличия терапевтических альтернатив для
утвержденных показаний. Цедекс® капсулы 400 мг (и порошка для приготовления суспензии — прим. Ред.) не связано с качеством продукции или вопросами ее безопасности», - говорится в письме фармпроизводителя.

Также в компании приносят извинения за возможные трудности и рекомендуют медикам перевести своих пациентов на альтернативную терапию «как можно скорее». «Это могут быть другие препараты группы цефалоспоринов III поколения (цефтазидим, цефоперазон, цефиксим, цефтриаксон, цефотаксим) или антибактериальные препараты других классов (пенициллины, макролиды и т.д.), подобранные эмпирически, исходя из нозологии, или по результатам исследования чувствительности патогенной флоры», - уточняют в фармкомпании.

Читайте также: Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне

Антибактериальный препарат «Цедекс» назначается взрослым и детям для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, тонзилит, внебольничная пневмония, обострение хронического бронхита), инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и других. В России доступны аналоги американского препарата «Цедекс».

Исследовательская компания DSM Group подготовила аналитическую справку с обзором продаж антибиотиков для лечения лор-болезней. По ее данным, сейчас на рынке представлено 15 МНН (Международных непатентованных наименований), относящихся к антибиотикам и в показаниях которых присутствует лечение лор-болезней.

Объём продаж этой группы препаратов стабилен в денежном выражении – около 22 млрд. руб. и имеет слабовыраженную отрицательную динамику в упаковках. В 2016 году было реализовано 186 млн. упаковок антибиотиков для лечения лор-болезней, что на 4% ниже чем в 2015 году. Основной канал потребления - аптечный рынок: на его долю приходится 73% в деньгах и 59% - в натуральном выражении. Остальной объём продаж сосредоточен в госпитальном сегменте.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Отоларингология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×