Дворцовый мост в Петербурге сегодня станет фиолетовым

17:02, 19.05.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Дворцовый мост будет подсвечен фиолетовым цветом сегодня, 19 мая, в 22:30. Петербургский мост — единственное сооружение в России, которое примет участие в акции, приуроченной к Всемирному дню воспалительных заболеваний кишечника, наряду с копенгагенской Русалочкой, римским Колизеем, Эйфелевой башней, фонтаном Кибелы в Мадриде…

Дворцовый мост в Петербурге сегодня станет фиолетовым

В акции привлечения внимания к тяжелым аутоиммунным заболеваниям — воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) - принимают участие 140 всемирно известных архитектурных сооружений и памятников. Россия принимает участие в ней второй раз.

Воспалительные заболевания кишечника — общее название хронических аутоиммунных болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника, - болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК). Причина их развития, как и многих других аутоиммунных заболеваний, до сих пор неизвестна, одна из них — наследственность. Как говорит Анастасия Сегаль, руководитель Петербургского городского Центра воспалительных заболеваний кишечника Городской больницы №31, для врачей и ученых осталось еще много белых пятен.

- Сейчас во всем мире растет заболеваемость аутоиммунными болезнями — ежегодно на 11%. Вероятно, причина тому — стрессы, экология, - говорит Анастасия Сегаль. - При этом страдает чаще всего социально благополучное население северных экономически развитых районов. Средний возраст пациентов - 20–40 лет.

Это очень тяжело протекающие, травмирующее психику человека заболевания. Как говорят врачи, пациенты знают все без исключения туалеты в городе. Потому что в период обострения и при неспецифическом язвенном колите, и при болезни Крона пациенты ощущают позывы к дефекации не менее 20-22 раз в сутки. Они жалуются на боли в животе, повышение температуры, истощение. Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, возникают тяжелые кровотечения, в стенках кишки образуются свищи, может сужаться просвет кишечника за счет рубцовых изменений в нем, возможно развитие рака кишечника. Если в течение пяти лет лечения у пациента не наступает ремиссия, он становится инвалидом.

По данным Анастасии Сегаль, до постановки диагноза и начала лечения проходит до 1,5 лет с появления первых симптомов неспецифического язвенного колита и 3,5 — 4,5 года — с первых симптомов болезни Крона. Причина в том, что сами пациенты поздно обращаются к врачу. Болезни протекают коварно - маскируются под другие заболевания, периоды обострения сменяются ремиссиями, когда человеку кажется, что все симптомы исчезли навсегда. Кроме того, и врачи не всегда могут быстро сориентироваться в постановке диагноза — это редкое заболевание, которое встречается с частотой 3-15 на 100 тысяч населения (НЯК) и 5-20 на 100 тысяч населения (болезнь Крона). В итоге из-за несвоевременной постановки диагноза в 2/3 случаев у взрослых пациентов с ВЗК сразу выявляются тяжелая и средне-тяжелая формы болезни.

Заподозрить их развитие врач должен на основании жалоб пациента и результатов колоноскопии. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные гистологические, радиологические и лабораторные исследования.

Неспецифический язвенный колит встречается втрое чаще, чем болезнь Крона. И от него можно избавиться навсегда, удалив прямую кишку. Однако после такой операции встает вопрос: как накормить человека, ведь все полезные вещества поступают в организм именно из этого органа. А на государственном уровне до сих пор не решено, как обеспечить этих людей специальным питанием пожизненно.

Чтобы продлить ремиссию с этими болезнями, следует также пожизненно принимать лекарства и отчасти изменить образ жизни, например, соблюдать некоторые диетические ограничения. От дисциплинированности пациента зависит его возможность жить полноценной жизнью.

Сегодня в Петербурге живут 1780 человек с диагнозами «неспецифический язвенный колит» и «болезнь Крона». У 200 пациентов — недифференцированный язвенный колит. Всего в России число страдающих этими заболеваниями — около 40 тысяч, в мире — 5 млн. Петербург — единственный город в стране, где на уровне субъекта Федерации принята программа обеспечения пациентов с НЯК и болезнью Крона бесплатными дорогостоящими лекарствами для базовой терапии. Эта норма закреплена в Социальном кодексе Петербурга. На приобретение лекарств в общей сложности в этом году потрачено около 200 млн рублей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология

1 комментарий Оставить комментарий

"И от него можно избавиться навсегда, удалив прямую кишку. Однако после такой операции встает вопрос: как накормить человека, ведь все полезные вещества поступают в организм именно из этого органа" Для меня новость,что все питательные вещества поступают из прямой кишки. Я всегда думала, что основная функция этого органа - выделительная? Может быть я что-то пропустила???

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×