Депутаты Госдумы отказались вводить обязательную видеозапись операций

13:22, 19.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею введения обязательной видеофиксации хирургических операций, которую предлагалось ввести для контроля за работой врачей. Между тем, председатель комитета Дмитрий Морозов предложил коллегам дополнительно обсудить проблемы качества хирургических вмешательств осенью.

Депутаты Госдумы отказались вводить обязательную видеозапись операций
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Ответственность врача за качество медицинской помощи четко прописана  в российском законодательстве, а дополнительная регламентация может быть введена на уровне главного врача клиники. К такому мнению пришли члены комитета Госдумы по охране здоровья, обсудив накануне предложение ввести обязательную видеозапись хирургических операций под общим наркозом. Кроме этого, депутаты профильного комитета посчитали такую норму практически невозможной для выполнения на практике.

«Единичные случаи непреднамеренного оставления инородных тел (медицинских инструментов или тканей) в полостях организма пациента становились возможными во многом потому, что в условиях цейтнота, массивного кровотечения и экстренной ситуации, даже хирургической бригаде был не заметен оставленный предмет, - отметил председатель комитета детский хирург Дмитрий Морозов. - Для исключения таких случаев разработана целая система профилактических мер: подсчет салфеток и инструментов, использование салфеток на зажимах, с рентгеноконтрастными полосками».

По мнению депутатов, чтобы составить хотя бы примерную картину происходящего в операционной, надо будет не менее десятка камер, которые будут с разных ракурсов фиксировать действия врачей и сестер, что потребует «колоссальных финансовых затрат» на закупку оборудования. К тому же, как отмечают в профильном комитете, это относится и к предлагаемой  «..экспертизе действий одними хирургами других». Сегодня, считают депутаты, и так много механизмов коллегиального контроля качества лечения -  врачебные ежедневные конференции, консилиумы, совместные осмотры и операции, телемедицинский контроль, клинико-анатомические конференции.

Читайте также: Процесс установления инвалидности будут снимать на видео

Между тем, Дмитрий Морозов предложил коллегам осенью провести круглый стол, на котором дополнительно обсудить проблемы контроля качества оказания медпомощи и хирургических вмешательств.

Читайте также: Китайские медики подрались прямо в операционной

Как писала «Парламентская газета», один из авторов идеи депутат Олег Нилов объяснял необходимость введения обязательной видеофиксации в операционной ростом числа случаев  неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. По данным депутата, за год обнаруживается около 3 тысяч предметов, забытых медиками в пациентах.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×