В Петербурге открылся Центр клеточных технологий

16:41, 18.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Институте цитологии РАН открылся Центр клеточных технологий. Его строительство началось два года назад на средства гранта Российского научного фонда. Это одна из первых лабораторий в России, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах и создавать продукты по стандартам GMP.

В Петербурге открылся Центр клеточных технологий
Фото: ИНЦ РАН

Институт цитологии РАН на протяжении последних тридцати лет работает над клеточными продуктами. Самый известный из них - дермальный эквивалент, предназначенный для лечения повреждений кожных покровов, в том числе, при хронических неизлечимых болезнях, а также для лечения сверхкритических и критических ожогов. Он уже спас жизни нескольким ожоговым больным.

- Сейчас наша задача — подготовить дермальный эквивалент к применению в клинической практике. Благодаря тому, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон о биомедицинских клеточных продуктах его уже можно применять в лечении пациентов. У нас было разрешение на использование этого препарата, но теперь мы должны провести новые исследования в «чистой» лаборатории в GMP-условиях, — рассказала «Доктору Питеру» Наталья Михайлова, и.о. директора ИНЦ РАН.

По словам Натальи Михайловой, в институте уже создали рабочие банки дермальных фибробластов с индивидуальными закладками и в будущем надеются, что это будет полноценный банк дермальных клеток - фибробластов, который может потребоваться в случае техногенных катастроф или других чрезвычайных ситуаций.

Работа Центра клеточных технологий ускорит разработку и внедрение в практическое здравоохранение новых методов лечения, основанных на клеточных технологиях, в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями, поскольку лаборатория оснащена необходимым оборудованием. Например, здесь установлена одна из первых в России автоматизированных систем культивирования клеток CompacT компании Sartorius. Эта полностью автоматизированная система позволяет культивировать живые клетки в полностью контролируемых условиях по заданным протоколам 24 часа в сутки без участия человека. Ее возможности будут задействованы для создания банков стволовых клеток по стандарту GMP для перспективных исследований. В том числе для доклинических исследований фармацевтических препаратов и средств медицинского назначения на клеточных культурах in vitro. Такая практика становится стандартом во всем мире, поскольку позволяет уменьшить  использование для этих целей лабораторных животных, сделать исследования более точными, быстрыми и масштабными.  

В Центре клеточных технологий начинает работу и Российско-Скандинавский референтный центр. Как сообщила Наталья Михайлова, в его задачи входит развитие сотрудничества между российскими и европейскими учеными. Это будет площадка для обмена опытом и обучения специалистов новым методикам.

- Мы открыты для всех учреждений, работающих в области клеточных технологий, - сказала руководитель ИНЦ РАН. - Готовы оказывать услуги для проведения доклинических испытаний на клеточных культурах, как для компаний-производителей, так и для научных учреждений.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×