Роспотребнадзор призвал россиян не паниковать из-за слухов о ВИЧ-терроризме

10:21, 18.05.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Роспотребнадзор опроверг сообщения о якобы произошедших случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте. Ведомство призвало россиян не доверять непроверенным источникам, больше узнавать о ВИЧ и сохранять спокойствие.

Роспотребнадзор призвал россиян не паниковать из-за слухов о ВИЧ-терроризме
Фото: freepik.com

В связи с распространением сообщений через мессенджеры о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте - кинотеатре или кафе, Роспотреднадзор сообщил, что информация о СПИД-терроризме и умышленном заражении ВИЧ периодически появляется на страницах сомнительных интернет-ресурсов, но достоверных случаев заражения вирусом иммунодефицита человека таким путем в России не зарегистрировано.

«Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке). Он быстро погибает при нагревании до 60°С, обработке любыми дезинфицирующими средствами».

Читайте также: Минздрав: Что делать, если вас укололи шприцем с кровью ВИЧ-инфицированного

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что заражение ВИЧ происходит при незащищенных половых контактах с инфицированным человеком, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, а также от матери с ВИЧ ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, если женщина не получала химиопрофилактику или лечение.

Читайте также: Сколько россиян думает, что ВИЧ-инфекция может передаться через рукопожатие

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Всегда забавляло, что люди верят, будто бы ВИЧом можно заразиться через рукопожатие или объятия. Меня однажды крайне разозлил тот факт, когда женщина на всю улицу начала возмущаться: "Не дыши рядом со мной, спидозник!". Ну куда это? Сколько бы ликбез не проводили, а все без толку http://polovye-infekcii.ru/vich-infektsiya-i-immunodefitsit-kotoryiy-ona-vyizyivaet-obshhiy-obzor

Здравствуйте! Реклама сайта..

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×