Роспотребнадзор призвал россиян не паниковать из-за слухов о ВИЧ-терроризме

10:21, 18.05.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Роспотребнадзор опроверг сообщения о якобы произошедших случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте. Ведомство призвало россиян не доверять непроверенным источникам, больше узнавать о ВИЧ и сохранять спокойствие.

Роспотребнадзор призвал россиян не паниковать из-за слухов о ВИЧ-терроризме
Фото: freepik.com

В связи с распространением сообщений через мессенджеры о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте - кинотеатре или кафе, Роспотреднадзор сообщил, что информация о СПИД-терроризме и умышленном заражении ВИЧ периодически появляется на страницах сомнительных интернет-ресурсов, но достоверных случаев заражения вирусом иммунодефицита человека таким путем в России не зарегистрировано.

«Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке). Он быстро погибает при нагревании до 60°С, обработке любыми дезинфицирующими средствами».

Читайте также: Минздрав: Что делать, если вас укололи шприцем с кровью ВИЧ-инфицированного

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что заражение ВИЧ происходит при незащищенных половых контактах с инфицированным человеком, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, а также от матери с ВИЧ ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, если женщина не получала химиопрофилактику или лечение.

Читайте также: Сколько россиян думает, что ВИЧ-инфекция может передаться через рукопожатие

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Всегда забавляло, что люди верят, будто бы ВИЧом можно заразиться через рукопожатие или объятия. Меня однажды крайне разозлил тот факт, когда женщина на всю улицу начала возмущаться: "Не дыши рядом со мной, спидозник!". Ну куда это? Сколько бы ликбез не проводили, а все без толку http://polovye-infekcii.ru/vich-infektsiya-i-immunodefitsit-kotoryiy-ona-vyizyivaet-obshhiy-obzor

Здравствуйте! Реклама сайта..

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×