Жизненно важные лекарства по рецепту врача хотят бесплатно выдавать не только льготникам

11:14, 16.05.2017 / Верcия для печати / 0

Все россияне смогут получать жизненно важные лекарства, выписанные врачом, бесплатно. Это станет возможным благодаря механизму лекарственного страхования, который разработал Минздрав. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, отметив, что за оригинальные лекарства не по референтным ценам пациентам придется доплачивать разницу.

Жизненно важные лекарства по рецепту врача хотят бесплатно выдавать не только льготникам
Фото: freepik.com

Министерство здравоохранения просчитало несколько моделей лекарственного страхования россиян, по которым все пациенты, даже не входящие в число льготников, смогут бесплатно получать жизненно важные лекарства, выписанные врачом.

- Страховаться эти лекарства (входящие в перечень ЖНВЛП) будут по референтным ценам, то есть по средневзвешенным рыночным ценам, - сказала Вероника Скворцова на брифинге после совещания правительства, посвященного строительству перинатальных центров, прошедшего накануне. - Мы исходим из того, что граждане, которые сейчас относятся к льготным категориям, и останутся льготниками, то есть их соплатежи будут равны нулю в этой системе. А все остальные граждане Российской Федерации смогут доплачивать в том случае, если захотят купить, скажем, оригинальные препараты, стоимость которых выше референтной цены, или покупать по референтной цене большинство препаратов, которые, как правило, являются воспроизведёнными лекарственными препаратами – дженериками или биоаналогами. Просчитаны все варианты. Деньги, которые сейчас тратит федеральный бюджет на льготное лекарственное обеспечение плюс монетизацию (которая сюда же должна будет перейти) и регионы по 890-му постановлению, – этого ресурса в принципе достаточно, чтобы без каких-то дополнительных соплатежей со стороны государства удовлетворить эту программу лекарственного страхования.

По словам главы Минздрава, разработанные схемы и расчеты по лекарственному страхованию пока не обсуждались ни в правительстве, ни в администрации президента. «Но эта тема уже поднята, мы её заявили. Как только будет готовность её обсуждать, соответственно, появится возможность её дальше развивать», - заявила журналистам министр.

Напомним, идею лекарственного страхования Минздрав обсуждает уже несколько лет. В прошлом году Вероника Скворцова заявляла о том, что по системе лекарственного страхования для поддержания приверженности лечению планируется компенсировать стоимость препаратов амбулаторным пациентам, перенесшим высокотехнологичные операции на сосудах. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, по которому россиянам предлагается перечислять субсидии на оплату жизенно важных лекарств пациентам, которые тратят на медикаменты более 10% своего дохода.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×