Молодой матери предъявили обвинение в угрозе заражения ребенка ВИЧ

15:19, 11.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Башкортостане молодая мать предстанет перед судом за угрозу заражения ребенка ВИЧ. Женщину обвиняют в том, что во время беременности она, зная свой положительный ВИЧ-статус, отказалась от лечения, а после родов кормила грудью малыша. Однако, по словам петербургских юристов, сегодня привлечь матерей за передачу вируса ребенку практически невозможно.

Молодой матери предъявили обвинение в угрозе заражения ребенка ВИЧ
Фото: freepik.com

Как сообщила прокуратура Республики Башкортостан, 29-летнюю местную жительницу обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). По версии следствия, в 2016 году врачи предупредили беременную женщину, страдающую ВИЧ-инфекцией, о необходимости приема бесплатных лекарств для предупреждения передачи вируса ребенку, но принимать их она не захотела. Молодая мать не отказалась и от грудного вскармливания, при котором вирус также может передаться малышу. Кроме этого, женщина злоупотребляла алкоголем, оставляла новорожденную дочку без еды в неотапливаемом доме и отдавала соседям. Сейчас органы опеки добиваются ограничения родительских прав обвиняемой, которая уже лишена их в отношении трех других детей. Между тем, по информации прокуратуры, пока неизвестно, заразился ли ребенок ВИЧ.

Читайте также: Как в прошлом году петербургские врачи спасали ребенка с ВИЧ, несмотря на протесты родителей

Как пояснила «Доктору Питеру» юрист петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анна Крюкова, привлечь беременную женщину или молодую мать за передачу вируса иммунодефицита ребенку практически нереально.

- Очень трудно доказать, какой именно был путь заражения новорожденного ВИЧ — произошла передача вируса при родах или при грудном вскармливании, если нет доказательств того, что ребенок родился здоровым. В моей практике таких уголовных преследований не было, - сказала Анна Крюкова. - По сути, заставить лечиться беременную женщину с ВИЧ тоже по факту невозможно - сложно представить, как принудительно будут лечить женщину 9 месяцев в стационаре, при этом будут затронуты ее права и свободы. Между тем, её будущий ребенок по закону считается плодом и не обладает никакими правами. Врачи в данном случае оказываются заложниками ситуации и не могут идти в суд только из благих побуждений. Мы гораздо чаще сталкиваемся со случаями, когда матери отказываются от лечения своего ВИЧ-инфицированного ребенка. Но даже в этом случае изъять ребенка из такой семьи или направить на лечение очень проблематично, а решение суда без желания родителей исполнить в полной мере сложно, так как приставы не смогут каждый день контролировать прием лекарств ребенком. Проблема в том, что в законодательстве сегодня много пробелов и коллизий, которые не позволяют однозначно трактовать вопросы, связанные с ответственностью за отказ от лечения ВИЧ, а также привлекать органы опеки в помощь медикам во внесудебном порядке. Несколько лет назад в Петербурге мать все же привлекли к ответственности по 125 статье УК «оставление в опасности» - она не давала препараты своему ребенку, однако сразу же амнистировали. Если в ситуации в Башкортостане, мать, кроме всего прочего, вела асоциальный образ жизни и не заботилась о своей дочери, то мы обычно сталкиваемся со случаями, когда родители в целом заботятся о детях, просто не хотят лечить ВИЧ-инфекцию. К примеру, в силу своих СПИД-диссидентских взглядов. Между тем, органам опеки для изъятия таких детей недостаточно оснований — нет непосредственной опасности для жизни и здоровья ребенка. Внешне ребенок может долго оставаться розовеньким и веселым, хотя в его организме начинаются необратимые процессы и через какое-то время он может умереть от пневмонии, туберкулеза и других инфекций в связи с развившимся СПИДом.

Читайте также: Беременные петербурженки заражаются ВИЧ на поздних сроках и инфицируют детей

Как писал «Доктор Питер», в прошлом году в Петербурге 8 матерей с ВИЧ передали вирус иммунодефицита новорожденным, причем три младенца, по словам медиков, получили его при грудном вскармливании.

Читайте также: Россиянам с ВИЧ могут разрешить усыновлять детей

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×