Чем отечественная продукция лучше импортной

14:19, 16.06.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

В пылу «овощной паники», которая охватила не только Европу, но уже угрожает соседней Финляндии, петербуржцы бросились искать отечественные огурцы и капусту. Как уверяют специалисты Роспотребнадзора, ни один подозрительный овощ через границу не пропустят, значит, надежда остается только на родную продукцию. Но так ли она безопасна?

Чем отечественная продукция лучше импортной
Фото: фото с doseng.org

В последнее время вышло сразу несколько законов и постановлений, которые практически разрушили всю систему контроля качества продовольственных товаров, в том числе сельхозпродукции. В частности, обязательную сертификацию продукции заменили добровольной, предполагая, что производителю будет не выгодно продавать плохие овощи. Но возникает резонный вопрос – а кто заметит, что пестицидов в них стало больше?

- Контролировать качество выпускаемого товара разрешено всего один раз в пять лет, - объясняет начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимиками Управления Россельхознадзора по СПб и Ленобласти Анатолий Шилов. 

- Нет и жестких мер ответственности для нерадивых хозяев, у которых обнаружили некачественный продукт, - поддерживает его генеральный директор Северо-Западного Фонда защиты потребителей Сергей Гудков.

Радует лишь одно – нормы контроля в нашей стране более жесткие, чем за рубежом. А за пять лет, начиная с 2005 года, было проверено 17 тысяч тонн овощей отечественного производства и не зафиксировано ни одного случая превышения максимально допустимого количества пестицидов и других опасных веществ.

Нина Башкирова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×