Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем отечественная продукция лучше импортной

В пылу «овощной паники», которая охватила не только Европу, но уже угрожает соседней Финляндии, петербуржцы бросились искать отечественные огурцы и капусту. Как уверяют специалисты Роспотребнадзора, ни один подозрительный овощ через границу не пропустят, значит, надежда остается только на родную продукцию. Но так ли она безопасна?

16 июня 2011
Чем отечественная продукция лучше импортной
Источник:
фото с doseng.org

В последнее время вышло сразу несколько законов и постановлений, которые практически разрушили всю систему контроля качества продовольственных товаров, в том числе сельхозпродукции. В частности, обязательную сертификацию продукции заменили добровольной, предполагая, что производителю будет не выгодно продавать плохие овощи. Но возникает резонный вопрос – а кто заметит, что пестицидов в них стало больше?

- Контролировать качество выпускаемого товара разрешено всего один раз в пять лет, - объясняет начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимиками Управления Россельхознадзора по СПб и Ленобласти Анатолий Шилов. 

- Нет и жестких мер ответственности для нерадивых хозяев, у которых обнаружили некачественный продукт, - поддерживает его генеральный директор Северо-Западного Фонда защиты потребителей Сергей Гудков.

Радует лишь одно – нормы контроля в нашей стране более жесткие, чем за рубежом. А за пять лет, начиная с 2005 года, было проверено 17 тысяч тонн овощей отечественного производства и не зафиксировано ни одного случая превышения максимально допустимого количества пестицидов и других опасных веществ.

© ДокторПитер