Верховный суд против безусловного преимущества суррогатных матерей в спорах

11:24, 27.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пленум Верховного суда РФ призвал суды не занимать однозначно сторону суррогатной матери при спорах с генетическими родителями новорожденного, а выяснять обстоятельства спора и решать его в интересах ребенка.

Верховный суд против безусловного преимущества суррогатных матерей в спорах
Фото: freepik.com

Верховный суд признает, что абзац второй пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ гарантирует, что семейная пара, передавшая эмбриона другой женщине для его вынашивания, может быть признана родителями ребенка только с согласия суррогатной матери, сообщает МИА «Россия сегодня»

«Вместе с тем судам следует иметь в виду, что в случае если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями «заказчиков», то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание», — отмечает ВС.

Читайте также: В Петербурге суррогатная мать забрала новорожденных и претендует на квартиру

Пленум рекомендует судам при разбирательстве проверять не только условия договора между суррогатной матерью и генетическими родителями, но и выяснять причины, по которым суррогатная мать не соглашается записать заказчиков в качестве родителей. В ВС подчеркивают, что споры должны решаться в интересах ребенка и с учетом положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка.

Рубрики: Акушерство, Генетика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы